×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
比合租更缺乏安全保障的是警方“不作为”

首页 > 朱永华 > 正文

2018年04月26日 16:48

这两天,一名19岁贵州女孩的微博突然引爆网络,她的合租女室友深夜带回来3名男子,因不堪吵闹,这名贵州女孩提出抗议,却被室友及三名男子砍伤。面对无法恢复的容貌和近两万元的医药费,贵州女孩一度试图自杀,但在一个多月的时间里,警方一直没有采取实质行动。微博的迅速发酵只进行了一天,昨天,贵阳警方就把四名涉案人全都抓获。(4月25日 《央广网》)

这是一起看起来再简单不过的刑事案件,受害女孩刘雪琪与另一女孩合租一套房子,一直相安无事。3月15日晚,合租女孩深夜带三名男子在屋内喝酒,因为说话声音太吵,双方发生冲击,对方四人对刘雪琪脸部手腕等处连砍数刀,随后逃离。受伤后的刘雪琪当时就报了警。

按说,有明确的嫌疑目标,且嫌疑人刚刚逃离不久,警方在勘查完现场之后应当立即对嫌疑人实施抓捕。然而从刘雪琪发布的微博叙述来看,警方在勘查完现场之后,除了告知刘雪琪“在家等待”之外,似乎就没有了下文。不仅如此,在时间过去1个多月后,刘雪琪到接警的派出所寻问案件进展情况,民警的态度还显得很不耐烦,甚至告知刘雪琪,如果对他们不满意、不爽,只管去投诉。

脸部被砍伤又遭遇警方这样的冷漠对待,无奈又委屈的刘雪琪选择了微博曝光,获得了200多万阅读量和1万多跟帖评论,引发公众关注。而就在网友们的“口诛笔伐”下,一个多月不见“动静”的当地警方仅在一天之后就将四名涉案人全部抓获归案。当地警方对舆情信息的迅速反应着实令人刮目相看,只是这种“闻风而动”的态度和作风显然已是凉透的“黄花菜”,令人难以下咽。

“人民警察为人民”“有困难找警察”,这两句让人感到温暖而又骄傲的标语口号,不应只是写在墙上、挂在嘴边,而是要用踏踏实实的工作作风来加以践行。从贵阳市公安局南明分局花果园派出所对待这起案件的态度上看,明显存在着消极履职甚至是不作为的情形。如果说案情复杂,犯罪嫌疑人一时难以抓到,应及时给受害女孩一个耐心合理的解释。但是该事件经网络发酵后,警方在一夜之间将4名涉案人员捉拿归案,速度之快,令人不禁疑惑:此前一个月警察干嘛去了?当地警方对普通女孩受到不法侵害案件并没有从思想上引起高度重视,是不作为的消极应付,这种冷漠实际上比受到不法侵害造成的痛苦更令人心寒。

面对“报警一个月无进展,微博受关注一天后涉案人员全部到案”的舆论质疑,当地警方不应选择逃避,有必要给公众一个合理的解释。同时,当地纪检和监察部门更有必要介入调查,实事求是理清责任予以追究比“捂着掖着”更有利于改进作风。“警民一家”的前提在于警察真诚服务于民,在于群众生命财产安全遭遇威胁时能够挺身而出,在于及时果断打击违法犯罪。如果疲于为民办事甚至漠视群众利益,那么谁还会和你“一家亲”呢?(朱永华)

编辑:陆地  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 4427         
作者自述:男,1963年生,中专学历,中共党员,1983年参加工作,安徽省淮南市凤台县某国企任职,在国家及省市报刊杂志上发表过评论,故事,小说,剧本和散文等百余篇,1994年因工作繁忙而中断,2008年企业改制,...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户