×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让搭建的“小阁楼”成为“定时炸弹”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年04月26日 17:05

别让搭建的“小阁楼”成为“定时炸弹”

正在施工的一个楼层,图中的两侧墙面是建筑外墙,下楼左侧的窗户已被打通,顶板也已搭好即将灌水泥,地板则是楼下已经浇筑好的天花板。

广西新闻网-当代生活报记者 冯耀华 文/图

南宁市西乡塘区大化路6号颐华居小区自交房以来,不少业主在两个户型房之间的公共结构板上进行搭建,数十套房子因此都“凭空”多出了一个房间。有业主称,之所以如此增建,是因为当初买房时,开发商曾经承诺结构板部分会当做赠送面积进行销售。有部分业主担心,在没有任何防护措施的情况下私自占用公共结构板违建房屋,会给小区居民带来安全隐患,希望有关部门严肃调查处理。(4月25日 当代生活报)

在公共结构板上搭建“空中楼阁”,一下子多出了几个平方的面积,想来这是个天大的好事。殊不知,这样的违章之举,不仅影响小区的通风采光、消防安全,更加重了楼板的负荷,存在严重的安全隐患。这些突然冒出的“小阁楼”等于给大楼埋了一个“定时炸弹”。

一些业主之所以在两个结构板之间的空心位置搭建“小阁楼”,也许是因为受到开发商在卖房之初的口头承诺影响。开发商将所谓的“赠送面积”当作吸引购买者的卖点,从而使业主错误地认为自己可以在这“赠送面积”上进行改造,增加空间。但不管当初开发商作何承诺,在建筑完工之后,如此大规模地进行违章搭建,这是对安全隐患的挑战。

但可惜的是,作为本来应该做好第一道管理防线的物业部门却严重失职,任由违章搭建“遍地开花”,加大了整改拆除的难度。对此,相关管理部门不能熟视无睹,更不能缺位失语。一方面需要会同住建部门对此类违章建设产生的损害作出评估,以消除违章施工对房屋安全性能的影响;一方面要严格执法,对所有的违章建筑一律拆除还原,恢复房屋原本的性能,保持城市建筑外在的良好形象。同时,对类似的房屋违章搭建行为,应该坚持“露头就禁”的原则,不应做“事后诸葛”,以避免对房屋安全产生实质性的危害。(曹建明)

编辑:陆地  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 4540         
相关文章:

您好,

精彩评论:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户