×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让“移动加油站”成为“移动炸弹”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年04月28日 17:11

别让“移动加油站”成为“移动炸弹”

在南宁三津大道一带,聚集不少非法加油车。

一辆报废油罐车就是一个非法“移动加油站”,去年本报对这种情况进行报道后,南宁市有关部门查扣了10多辆非法加油车,“移动加油站”一度销声匿迹。最近,这一现象又死灰复燃,路面上的“移动加油站”数量不断增多,有的加油车竟然躲藏进居民区中,在一墙之隔的幼儿园边上定点加油,安全堪忧。(4月26日 南国早报)

加油站是机动车添加燃料油等的场所,安全要求高,在场地选址等方面都有着特殊的要求,不仅事关环境污染,更事关安全大事,无论是设备还是场地,都需要经过一定的安全环评,通过以后才能进行建设和经营。很显然,由报废油罐车组成的非法“移动加油站”并不符合安全环评的要求,等于是一个移动的“炸弹”,如果在居民小区、甚至在幼儿园附近“阴魂不散”,而又缺乏相应的保护预防措施,一旦发生意外,后果肯定不堪设想。

“移动加油站”为何会“死灰复燃”?原因在于少数人在利益的驱动下,不惜铤而走险,使用一些报废的油罐车改装成非法“移动加油站”,进行违法经营敛财。这些人的油品来源值得怀疑,一些非法经营者为了获取更多暴利,甚至对油品掺假使杂,坑害消费者。另外,对非法“移动加油站”的监管存在盲区,也是导致这种现象死灰复燃,难以完全消除的原因。

因此,消除和掐断这个移动“炸弹”引线,铲除非法经营的毒瘤,需要相关部门从重从快从严进行打击。一是要建立举报制度,发挥民众的监管力量,公开举报热线和举报平台;二是设立宣传提示牌,通过宣传手段,教育、引导货车司机自觉杜绝蝇头小利的诱惑,不到“移动加油站”加油。此外,正规的加油站点应该不断拓展服务空间服务项目,通过线上线下协同,使需要加油的司机得到更多及时、安全、优质的服务,进一步削弱非法“移动加油站”的生存空间。(曹建明)

编辑:陆地  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 1511         

您好,

精彩评论:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户