×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让“手机网吧”成为监管盲区

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年04月28日 17:12

“文具店里租用手机1块钱1小时”“买杯奶茶就能畅玩手机游戏”……乍一听还以为是某种新兴业态,但如果这些店铺都在中小学旁边,这种服务只面向未成年人呢?记者近日从江西南昌、九江等地了解到,一些中小学附近的不良商家为了牟利,按小时或按套餐消费的方式,诱导未成年人长时间沉迷手机游戏,让家长和校方非常担忧。(4月27日《北京晨报》)

手机游戏是随着移动互联网发展而崛起的新兴业态,规范发展、适度使用能娱乐身心、启发智力,不少人尤其是青少年,对手游的接受度较高。但是,如果未成年人过度沉迷手游,甚至陷入“消费陷阱”,不仅会影响孩子身体发育、荒废学业,还会让其沉浸在虚拟世界,变成游戏的“奴隶”。因此,手机游戏,是出“黄赌毒”外,家长和老师最希望孩子远离的。

正所谓“怕什么来什么”,南昌、九江等地一些中小学附近的商家似乎发现了新商机,做起了“手机网吧”的生意——租手机给中小学生玩手游。殊不知国家已明文禁止网吧不得接纳未成年人,中小学校周围200米范围内和居民住宅院内不得设网吧,违者严惩。但在这些商家看来,自己开的是文具店,不是传统意义的网吧,并不违反上述规定。

“手机网吧”以自家店铺为营业场所,且无需购买电脑、租赁场地、雇佣人员、另缴费用,只要有足够的手机就可开张。至于如何运营,这些商家好不“精明”:租金每小时1元,甚至不用专门出钱,只要花10块钱买杯奶茶,就可边吹空调边玩手机。正是在这样的诱导下,“手机网吧”的生意甚是火爆,有的学生一放学就冲进店内玩手游,许多即将高考的孩子也沉迷其中。

显然,文具店变身“手机网吧”,既不符合《互联网上网服务营业场所管理条例》中关于互联网上网服务营业场所的界定,也不符合关于计算机装置的界定,无疑是“黑网吧”的变种,只是工具和手段不同,但对青少年造成的危害同样严重。我们既要看到商家的问题,还应看到监管的软肋。正如当地有关部门负责人坦言,此前接到市民举报后,曾多次暗访这类店铺,但店家只把手机租给穿校服的学生,一看到成年人靠近就很警觉,学生也不配合,取证很困难。

笔者认为,在完善相关法规的同时,相关部门还要加大对校园周边这类现象的日常监测,建立常态化排查整治机制,同时发动家长、学校及社会公众进行监督举报,及时查处和取缔冒出的“手机网吧”。此外,还需要家长和学校做好教育疏导工作,强化对孩子玩手游的约束。(付彪)

编辑:陆地  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 1513         
相关文章:
付彪
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户