×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让群众成“节日反腐”的“生力军”

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年04月28日 17:12

2018年“五一”、端午临近,为紧盯重要节点“四风”问题,持续释放对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止不良风气反弹复燃,中央纪委国家监委网站推出“五一端午期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,将于近期对各地各单位查处的典型问题点名道姓通报曝光。(4月27日 《人民日报》)

事实证明,节日往往是腐败现象、作风问题易发多发的重点时段,也是“四风”问题容易反弹的重要节点。因为“人情社会”披着“人情往来”的外衣,“节日腐败”隐蔽性极大、反复性极强。“五一”、端午临近,防止“四风”问题反弹回潮,狠刹“节日腐败”,深入开展党风廉政建设,很有意义。

群众遍布社会各个角落,是打击腐败行为的重要有生力量。“五一”、端午期间,纪委监委网站推出违反中央八项规定精神问题“监督举报曝光专区”,网友可通过网站、客户端和微信公众号,对节日期间违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规配备使用公车、大办婚丧喜庆等不正之风进行监督举报。打好反腐和防“四风”攻坚战,让群众成“节日反腐”的“生力军”,是可取之举,非常必要。

然而,节日期间,网站推出违反中央八项规定精神问题“监督举报曝光专区”,只是一种工作方法手段,并不是目的。要想让这种反腐和防“四风”工作方法收获更大成效,还需纪检监察等部门“配套举措”,更要强化“后监督执纪”。

一方面纪检监察机关要从宣传、教育入手,让群众深入了解党纪政纪、法律法规和当前反腐败形势,认清身边腐败形式和危害,不断增强群众举报违反中央八项规定精神问题的自觉性。同时通过法律手段保护举报人隐私,让群众“放心举报”。当然,也要重视和细化激励制度,对为反腐败工作做出贡献的群众进行精神和物质奖励,提高其举报责任感和积极性。另外还要完善群众举报反馈机制,避免挫伤群众举报积极性。

另一方面纪检监察机关要对顶风违纪的人和事,做到有报必查,有查必果,有果必复。同时,一经查实,立即通报曝光,形成有力震慑。让这类违反中央八项规定精神问题变成“过街老鼠”,人人监督、人人喊“打”,促进社会风气全面好转。

当然,要想彻底实现监督举报曝光专区”的初衷,长久保持政府和民众交流畅通,重要的还在于扩大和保障人民权利。比如,进一步拓宽举报渠道,充分发挥电话、信访等各举报渠道的举报作用,推行实名举报办法,组织干部走村入户听诉等,主动收集问题线索。同时,纪检监察机关积极开展节日期间违反中央八项规定精神问题的暗访工作,对发现的问题“一案双查”,严肃问责。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 1517         
相关文章:
曹灿辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户