×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
扶贫的“亮剑”精神要落在大山和田埂

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年04月28日 17:12

前不久,广西壮族自治区纪委监委通报了几起发生在扶贫领域履职不力的典型案例。这是自治区专项整治形式主义、官僚主义,尤其是基层干部不作为乱作为、表态多调门高、行动少落实差等为官不为、履职不力问题的一项重要内容。(4月28日《中国纪检监察报》)

大山和田埂是扶贫领域的第一“战场”。要取得扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的新突破、新成效,就要有上“战场”、打“硬仗”的决心和勇气,更要有敢于直面问题、“亮剑”惩治和激发担当作为的强力举措。广西交出的专项整治不作为乱作为等问题“成绩单”,就是一次面向大山和田埂的“亮剑”行动。

“亮剑”精神要落在大山和田埂,就要坚决推动全面从严治党向基层延伸。中央决定从2018年至2020年持续在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,打好这一场专项治理的“硬仗”,就要不折不扣地落实党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,就必须要有“亮剑”精神。要通过“亮剑”惩治,让扶贫政策真正落地生根,把扶贫政策转化为看得见、摸得着的“成果”,并由此惠及广大村民群众。广西专项整治不作为乱作为等问题,是整治形式主义、官僚主义,尤其是基层干部不作为乱作为、表态多调门高、行动少落实差等为官不为、履职不力问题的一项重要内容。在扶贫领域“亮剑”,要坚持精准发力,就必须围绕决策部署,突出重点难点,向着“战场”进发,坚持抓住形式主义、官僚主义等关键问题,抓住惩治“微腐败”与转变作风等关键环节,坚定不移地推动全面从严治党向基层延伸,切实打通服务人民群众的“最后一公里”。

“亮剑”精神要落在大山和田埂,就要进一步激发担当作为的热情。一方面,专项治理必须要有“问责”的利剑效应,用“利剑”倒逼责任落实,护航脱贫攻坚战。另一方面,要持续调动党员干部工作的内生动力,进一步激发干事热情。在对不作为乱作为等问题进行亮剑问责的同时,广西各地还坚持实事求是、依纪依法、旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为担当者担当,让广大党员干部“想作为、善作为、敢作为”。比如,广西崇左市江州区纪委在对一个村干部问题反映失实的举报中,将有关调查结果反馈给举报人,并在村民大会上作了澄清。当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,因此,抓“亮剑”惩治的同时,我们还要不断把专项治理工作往问效于民、取信于人的纵深推进,使广大党员干部在脱贫攻坚战中增强自觉性和主动性,始终做到认真履行职责,忠诚践行使命。

较真碰硬,非亮剑不足以见成效;担当作为,非公正不足以鞭策。“亮剑”精神就要落在大山和田埂,笔者期待,在“亮剑”之下,广大人民群众的获得感、安全感、幸福感会更多一些,对党和政府工作的满意度会更高一些,党员干部躬身田间地头的作风会更加扎实一些,践行使命的意识会更加强烈一些。(陈谊军)

编辑:陆地  作者:陈谊军  来源:广西新闻网
  阅读 1521         
相关文章:
陈谊军
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户