×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
《后来的我们》缘何触动大众情怀?

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年05月02日 16:26

文艺的奶茶拍的首部电影,果然还是文艺片。《后来的我们》的文艺腔调与很多我们见过的青春片相比,一方面更舒缓更深沉,另一方面则更真实,甚至有些残酷。每个人都有难以忘怀的过往,如何对待,是一种思维方式,也是一种行为模式,更是不同的人生选择。(5月2日人民网)

《后来的我们》4月28日上映,首日票房即达2.8亿元,上映4天票房突破9亿,将《战神纪》等几部同档期影片远远甩在了后面。作为一部小成本影片,《后来的我们》不仅已稳获商业成功,而且还引发社会热议。那么对于大众来说,这部影片究竟触动了哪些情怀呢?

一方面,影片中有爱情的无奈和感伤。男主人公“见清”和女主人公“小晓”,二人结识之初都是社会底层的草根族。不同的是“见清”更渴望成功,决心要在北京混出个样子;而“小晓”却更加务实,只想找个有房子有工作的本地男,过上稳定平凡的生活。经过一系列的曲折过程,“见清”实现了人生成功,而“小晓”却发生了思想变化。“见清”拼搏是为了和“小晓”一起过上她憧憬的生活,而即将获得成功时“小晓”却坚决离开了。爱情诚然离不开人间烟火,但如果为了爱情而全力追求物质成功的话,那么这种爱情也就前景堪忧了。任贤齐歌曲《天涯》唱道,“赢得了世界输了她”,其实现实中总不乏经历类似者。正像剧中“父亲”所说那样,“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生,真的很难”。

另一方面,影片中还有亲情的守望和温暖。无论“见清”还是“小晓”,他们不仅是“北漂”族,而且也是社会草根“蚁族”。现实的苟且和美好的理想,当下的大北京和远方的“遥江镇”;他乡和故乡,爱情与亲情等,都无时不在考验着这些年轻人,同时也在折磨着他们的亲人们。春节到来的时候,主人公们泡着方便面,却向远方父亲谎称吃火锅大餐;当家乡的父亲说亲友团聚热闹欢乐时,却只和一位老友寂寞举杯互祝新年。只报喜不报忧,这是很多异乡游子的共同点。剧中“父亲”说,“做父母的,你们有没有成就赚多少钱,都不重要”。我们只希望你们“过得踏实过得快乐,健健康康的”。老人这些肺腑之言,深深打动了广大观众。而影片最后,“父亲”宁愿独自忍受病痛,也不愿到大城市给儿女增添丁点负担,也是当前无数留守老人的真实写照。

作为刘若英的电影处女作,这部影片当然也会存在瑕疵,但对于很多八零后,对于很多异乡打拼者来说,它有着很强的故事“代入感”,总体上还是一部挺好的情怀之作。(康伟)

编辑:刘晓彤  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 8066         
康伟
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户