×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打击非法集资,还需群策群力

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年05月02日 16:50

打击非法集资,还需群策群力

一名嫌疑人在越南被抓获,然后在东兴交接。 玉林警方供图

“你要人家的利息,人家要你的本金。”今年3月下旬,玉林市发生一起特大集资诈骗案,涉案金额达5000多万元,500多人受骗。目前,玉林警方抓获涉案犯罪嫌疑人6名,冻结涉案资金711万元,查封涉案房产一套。(4月27日《南国早报》)

可以说,这是一起很典型的集资诈骗案。犯罪嫌疑人抓住受骗者贪图高额利息的特点,诱使他们钻入设好的陷阱。“承诺保本交易且有高额回报”,“软件是自行操控的,汇率高低都是自己说了算”“犯罪嫌疑人对外宣称其公司的投资外汇业务只赚不赔”“有人尝到了甜头,就会有越来越多人注册投资”……一切都在嫌疑人的精心安排和掌控中,但凡贪图高额利息的人又岂有不“上钩”之理?

这样的非法集资并非个例。当前,不少非法集资公司,打着拿高利率、高回报、高利润的幌子,诱使大量投资者加入,在短期内集聚巨资,然后人去楼空,让人血本无归。如,河南伏牛山区一些农户被非法集资“洗劫一空”;河南某村庄在非法集资案后有人被气死、有的父子断绝关系;因为还不起高利贷,聊城发生轰动一时的辱母杀人案;等等。

这些非法集资引发的治安问题,严重影响社会稳定,也警示着我们“铁腕”整治非法集资势在必行。

严打和整治非法集资,强化监管是关键。专家指出:“一个非法集资案从开始集资到最终案件爆发,持续的时间普遍在3年以上,最长的甚至达到10年。”非法集资的发生,既与投资者风险意识欠缺、犯罪手段隐蔽有关,又与有关法律制度相对滞后、监督管理存在盲区有关。“有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”。这就要求职能部门对于各种金融违法违规行为,要以高度的责任心,恪尽职守、敢于监管、精于监管。

严打和整治非法集资,宣传教育是根本。有关部门要通过多种渠道,宣传勤劳致富、诚实守信的价值观,破除一夜暴富、不劳而获的观念,增强公众辨别非法集资的能力,逐步铲除非法集资的生存土壤。要教育群众“天上不会掉馅饼”,要让他们多留个心眼,不要被所谓的“高利息”所迷惑,要建立科学的理财观念,才不会让非法集资者钻空子。

“你想要人家的利息,人家要你的本金!”民众要留个心眼,不要被所谓的高回报、高利润、高利息所蛊惑;有关部门也要留个心眼,扛起化解风险的责任。群策群力,才能让非法集资无处藏匿。(胡辉)

编辑:刘晓彤  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 8152         
胡辉
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户