×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
家长失信孩子不能入学?这招治“老赖”很妙!

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月02日 18:09

家长有失信记录,孩子不能报考心仪的高中。日前,山东省昌乐二中出台的2018高中招生政策引发争议。对此,昌乐二中招生办一名高姓老师表示,在今年的招生简章上确实有此要求,而且该要求已经是第二年实施。“我们也是落实政府文件中对民办学校的规定,希望给社会正向的引导。”(4月28日澎湃新闻网)

做人之本,除了守德之外,应当以诚至上。“诚信走天下、失信寸步难行”,在逐渐形成诚实守信的社会风气背景下,作为一所私立中学,禁止“老赖”的子女报考该校,是天经地义的事。但从“一人做事一人当”,岂能连累子女的角度,可见,家长失信殃及子女,在通常情况下很难站住脚。仅管如此,笔者还是对“家长失信禁止孩子报考私立高中”的这一做法投支持票。

禁止“老赖”的子女报考私立学校,读不了拥有优质教育资源的私立学校,这对非常重视子女教育的家长来说,无疑是当头一棒,从而倒逼家长诚实守信、以诚待人,不能为了一己之利而不择手段。家长从子女的前途着想,不得不及时偿还自己的债务,坚决不当“老赖”。 

不是吗?最近,安徽、湖北、河南等多个地方法院都出台了惩治老赖的新举措,就是给老赖们定制一个手机彩铃服务。当别人一打老赖的电话,就会听到谨防机主老赖的语音提醒。这就好像现在的催收一样,老赖要是不还钱,就让其身边的亲人朋友都知道你的丑闻。别小看这手机定制铃声,老赖可以不坐飞机不坐火车,但是谁能离得开手机呢?更何况现在手机号都要实名制,就算换号码也于事无补。

当今社会越来越重视诚信,因此,作父母的首先要以正确的“言”传递榜样的“形”。现在的孩子们所面临的社会环境是多元化的,父母必须帮助孩子们确立正确的人生观和价值观,才能帮助他们更好地适应环境,健康地成长。

“光说不练假把式”,光说不做的榜样是虚无的,那是在孩子们面前一戳就破的“纸老虎”。如此榜样反而给孩子们传递的是“负能量”,反而会激发孩子的逆反心理。所以,家长们在要求孩子们做到的同时,首先自己必须做到。现实生活中,就有许多家长整天对孩子指手画脚,要求孩子要认真学习,自己却稳坐在麻将桌上;要求孩子要尊老爱幼,自己却无视年迈的父母;要求孩子守礼知法,自己却在公共场所随地吐痰、闯红灯、横穿马路……  

话说回来了,山东昌乐二中禁止“老赖”的子女报考私立学校,实质上就是倒逼家长要用自己的言传身教,树立起良好的家风,真正做到严于律己,身体力行,对人守信,对事负责,言而有信,一诺千金。(朱波)

编辑:刘晓彤  作者:朱波  来源:广西新闻网
  阅读 8727         

您好,

精彩评论:
朱波
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户