×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
银滩划定区域收费?还需从长计议

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年05月03日 18:08

4月27日,南国早报记者从北海旅游集团有限公司获悉,5月2日起,银滩景区将划定部分区域举行一系列旅游活动,届时,该区域将封闭管理,并收取门票费。此举引发各界热议,有旅游业人士认为,通过活动打造精品旅游项目,或将能重塑银滩品牌。(4月28日《南国早报》)

银滩景区将划定部分区域封闭管理,并收取门票费,笔者并不看好这样的做法,因为有不少“前车之鉴”:比如,引发云南丽江古城商户集体罢市的“景区门票”,以及被口诛笔伐的河北张家口“草原天路”收费。

现代意义上的景区,除了美丽的自然景观,还具有其它诸如住宿、餐饮、娱乐等配套服务设施,而景区的相关建设确需要投资和运营,对来景点玩的游客收取一定的门票费本也无可厚非。然而,问题的关键是,收了门票的景区就一定能提升服务水平吗?门票收入能带动当地经济发展吗?

事实上,门票经济仅仅是旅游业发展当中,最低层次的一种经营模式,比如:张家口的草原天路,收过一个月的门票,直接导致景区往日那种游人如织的场景不复存在了。以往一些在旅游期内经常爆满的家庭旅馆,入住率也是不到五成,还有近三成未营业,直到取消了景区门票收费以后,人气才开始又逐渐回暖。显然,仅靠收取门票费不一定就能增加旅游收入,而作为一个景区管理方或者经营方既要考虑自己的眼前利益,更要考虑当地的长远利益。

如何才能可持续发展呢?为此,笔者建议:

一方面,为促使景区经济发展进入良性轨道,经营者和管理部门应从大处着眼,不断建立服务完善、价格合理的配套产业链,尽早摆脱拘束于门票经济的思路,在尽可能给游客提供贴心周到的服务基础上,抢占发展先机,拓展、拓宽旅游产业的经济收益。

另一方面,收不收门票费,需要根据当地实际情况慎重考虑,而绝不能任由某个部门或者个别经营公司一时兴起,就要“圈地收费”。这样的话,广大旅游消费者就必然会用脚来投票,进而导致“好事变成坏事”。

总之,近年来,随旅游业已经逐渐成为地方经济的新引擎,正因如此,银滩景区卖票与否,还需从长计议。(吕海峰)

编辑:罗婧  作者:吕海峰  来源:广西新闻网
  阅读 2140         
吕海峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户