×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
真理力量闪耀时代光芒

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年05月04日 06:50

响鼓重捶

真理力量闪耀时代光芒

——写在马克思诞辰二○○周年之际

邱 石

时间是伟大的作者,她既能记录过去发生的一切,也能写出未来发展的结局。在历史铺展的道路上,我们在不同的节点贴上不同的标签,便赋予了时间以特殊的意义。

今天,纪念马克思诞辰200周年大会在北京隆重举行,让我们向这位伟人致敬。今天,是五四青年节,一个光荣的日子,让我们向青春致敬。

伟大的思想,不朽的丰碑。马克思一生都在致力于探究自然、社会和人类思维发展的本质与规律,一生都在践行为人类解放事业而奋斗的崇高理想。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。时至今日,马克思依然是世界人民心目中最伟大的思想家。

纪念马克思,就要从马克思主义这座思想宝库中汲取真理力量。马克思主义的诞生,是人类思想上一次质的飞跃,对人类历史进程产生了广泛而深远的影响。马克思主义的真理力量和强大生命力,已经被一个多世纪以来的历史和实践所充分证明。今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年。今天,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是要从马克思主义这座思想宝库中汲取真理力量,运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,不忘初心、继续前进,不断开辟中国特色社会主义事业发展新境界。

纪念马克思,就要学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻揭示和科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代主题,极大丰富和发展了马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,彰显马克思主义跨越时空的无穷魅力和永恒价值。我们纪念马克思,就要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让当代中国马克思主义绽放出更加夺目的真理光芒。

纪念马克思,就要不断推进马克思主义时代化大众化。习近平总书记指出,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。要让参天大树枝繁叶茂、万里长河激流澎湃,就必须使人民群众掌握马克思主义的立场、观点和方法。近期热播的集通俗理论对话节目《马克思是对的》通过讲述故事、开展问答、朗诵诗歌等形式,重温马克思的感人故事和光辉足迹,感受伟人的人格魅力和思想情怀,仿佛让观众置身现场与马克思展开对话,给人以耳目一新的感觉,是推进马克思主义时代化大众化的成功实践和有效探索。我们要结合时代特点,不断创新形式、创新表达、创新载体,积极推进马克思主义时代化大众化,让马克思主义走近百姓、走进生活。

纪念马克思,当代青年就应选择正确的人生道路。马克思在青年时期就树立了为人类幸福而工作的远大理想。为了追求真理、为了解放全人类,他毅然决然放弃享受优越的生活,在追求人生理想的道路上笔耕不辍、思考不止、奋斗不已。今天是五四青年节,当代青年对五四精神的最好传承与弘扬,当以马克思为学习榜样,把自己的理想同国家前途、民族希望、人民期盼紧密结合起来,立鸿鹄之志,展大鹏之翅,以国家需要、民族复兴、人民需求为努力方向,强化使命担当,踏实苦干,顽强拼搏,以青春之我、奋斗之我绘就事业前程、放飞人生梦想、书写时代华章。

编辑:陆地  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2457         
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户