×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“盆景式精准”不是脱贫攻坚该有模样

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年05月04日 06:50

八桂纵横

子 午

据《广西日报》报道,“五一”劳动节前,全区2018年脱贫攻坚推进大会在南宁召开。新闻发布会介绍了2017年广西脱贫攻坚工作完成情况,公布了2018年度广西脱贫攻坚工作目标及主要措施。

脱贫攻坚推进大会结束后,自治区党委书记鹿心社深入百色市田阳县,着重研究推进扶贫联系点脱贫问题。在他的扶贫联系点田阳县五村镇巴某村,鹿心社叮嘱当地干部,“抓好巴某村脱贫攻坚,不是为了‘造盆景’,而是要从实际出发,带动该村及周边片区实现脱贫,为同类型地区脱贫攻坚创造可复制可推广的好经验好做法。”

打好脱贫攻坚战,“核心是精准、关键在落实、确保可持续”。脱贫攻坚时时回头看,查不足、补漏洞,对识别登记分类精准再精准,确保脱贫基数准确;对脱贫帮扶思路和方法及时调整,使之更符合当地实际,确保脱贫不掺水;对贫困户和贫困地区脱贫后的可持续发展,谋三步甚至五步六步,既保证脱贫后不返贫,更要实现稳步可持续发展进小康。这样扎扎实实地谋扶贫,脱贫才有坚实基础,攻坚才有发力方向,小康才会厚实稳进。

盯着一个村、几户人,集思广益、集中力量精准扶贫脱贫,本意应该是为同类型的地区和贫困群众尽快脱贫,提供最为直观且有说服力的脱贫好经验好做法,让这些地区和贫困群众减少摸索实践的成本与时间。若是变成了造盆景,则可能会成为显示脱贫政绩或检查达标、观摩学习的模板样式。从这个角度来说,抓好巴某村脱贫攻坚要警惕注意的问题,也应该是全区完成脱贫攻坚任务时需要注意和警惕的。

“造盆景”式的精准,不是脱贫攻坚该有的模样,而是懒政、怠政在扶贫脱贫工作方式与工作作风上的一种习惯性表达。重样子的“美化”“亮化”,轻脱贫工作的实效可持续,这样的“攻坚”,很可能会导致扶贫脱贫工作思路与工作方法走偏,为脱贫的样子好看完美、今昔对比鲜明,而使攻坚脱离了精准扶贫、精准脱贫的本意。这样的攻坚,对脱贫之后群众、地区的可持续发展,是没有支撑力的。

经国家统计局核定,我区去年减少贫困人口95万人,实现1056个贫困村出列、6个区定贫困县脱贫摘帽。各地的脱贫实战中,也出现了许多攻坚的好做法好经验。比如,融安县建设示范区发展特色产业,成为脱贫攻坚的一大手段;上林县实施贫困村创业致富带头人培育工程,扶持能人给贫困群众传授技术,并起到带头示范作用;合浦县全面推广3种产业模式,合作社、龙头企业带动,贫困村合作社、镇一级合作社将“散户”纳入其中,实现产业扶贫全覆盖……

一个个脱贫攻坚实例再次说明,实实在在抓脱贫,就会涌现出万千的好思路好做法,如星星之火,点亮一处,引燃一片,带领引导更多贫困群众走出贫困,共赴小康。

 

编辑:陆地  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2458         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户