×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“没查出来”乃食安乱象症结所在

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年05月04日 06:50

新闻锐评

温 康

据《当代生活报》报道,食品安全问题向来都是社会关注的热点。近日,南宁市2018年第二期电视问政节目聚焦“舌尖上的安全”,曝光了一批突出的食品安全问题。武鸣区政府、宾阳县政府、横县政府、南宁市食品药品监督管理局现场接受问政。

正如新闻所报道的,此次“电视问政”曝光的几例食品安全问题,基本上都是相关部门在行政执法过程中没能发现问题、没查出来的。而相关部门在履行监管职能时未能及时发现、解决问题,导致市民承受食品安全风险的情况,相信并非个案。

比如,据南宁12345市长热线统计,从去年1月到今年3月,南宁涉及“保健品”的有效投诉27件,投诉的重点都是虚假宣传、夸大功效,把普通的食品吹嘘成包治百病的“神药”。而市长热线将此27件“保健品”投诉转给相关部门处理,仅有一件因为没有营业执照被进一步调查,被处罚的投诉案件一例都没有——相关部门的办结答复基本都是“检查期间未发现有相关保健品推销活动”“未发现有投诉人所反映的情况”。

行政执法监督出现此类“27∶0”的要害在于,相关监管部门在日常工作中不能发现问题,在执法过程中又“没查出来”,相当于变相地承认了被投诉问题的“合法性”。或许,这才是多年来食品安全乱象频生且屡禁不止的真正原因。

新闻中,行风监督员对学校周边部分小零食的生产许可进行了抽查,发现95种样品中,有9种没有经过国家和所在省食药部门的许可。当被问到“职能部门是否有检查”时,店主均表示有人来过,但没有查出问题。这样的状况,足可说明“没查出来”的堂皇,正是食品安全乱象的症结所在。而这样的“没查出来”,群众岂能认可、原谅?这更加说明了,监管部门也需要受到更为严格的监管,方能认真履行职责,确保食品安全。

在此次“电视问政”中接受问政的部门,解决问题的表态十分真诚,值得关注并给予肯定。而如何采取措施加大行政执法监督力度,根治行政执法监督拖延症,更值得关注并当立即推进。

 

编辑:陆地  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2460         
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户