×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
方言入题考试别惊讶 不妨换个角度看待

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年05月04日 19:21

方言入题考试别惊讶 不妨换个角度看待

一些学生的答案让人忍俊不禁。 网络图片

近日,玉林市玉州区八年级语文期中试卷中的一道题目在网上引起了热议。该试卷要求考生写出四个玉林方言。题目看似简单,但拿满分的却不多,有的学生甚至不会作答。(4月29日 《南国早报》)

玉林方言入题引发舆论争议,其焦点主要是质疑没有考虑到外地学生,这些观点更多的是从考试的角度去看待方言入题的合理性和必要性。笔者认为,看方言入题不妨换个角度。

从保护文化的多样性来看。方言,顾名思义就是地方的语言。它不仅是一种语言,也承载着地方的历史,维系地方的文化。近年来,一些影视剧、小品、歌曲都融入了方言,并获得很好的市场反馈,在一定程度上彰显了方言强大的文化感染力和生命力。所以,从保护文化的多样性去看,方言是需要传承和保护的,而方言入题考试正是一种传承和保护的方法,至于效果,我们可以拭目以待。

从带动文化的传播来看。在QQ空间、朋友圈、微博等社交平台中,我们也经常看到“XX方言考试”等有一些信息,不少人都会参与其中,然后或多或少地去了解答案的意思,这对地方传统文化的传播何尝不是一件好事?把方言纳入考试内容,其实也是传播地方文化的一种方式,学生们会在查阅资料和答题的过程中接触到方言词汇,这将有助于他们了解本地文化。所以我们大可不必将其视为洪水猛兽上纲上线,甚至对立起来。

从语言技能的储备来看。现在一些地方的年轻人,说不好甚至不会说家乡的方言。正如玉林博白的甘先生说的,我的孙子从小就说普通话,回到老家都不懂怎么和亲戚交流。交流起来,我们也只能勉强说些普通话,但感觉怪怪的。在现实中,不少基层群众还是以方言作为主要的沟通语言,基层干部如果能讲一口流利的方言,无形中会拉近与群众的距离,做起工作来也会相对容易很多。因此,多掌握一门语言不见得是坏事,而方言入试题不过是推动传承,对学生今后发展而言是百利无害。

俗话说,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。事物都具有多面性,我们不必用固定的眼光去断定,换个角度就会发现不同的美。方言入试题也是如此!(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 6298         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户