×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
尽精微而致广大

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年05月09日 06:39

谈事说理

秉 心

据媒体报道,三尺岗亭,十年之间,每天坚持微笑服务标准动作500余次,累计服务130万辆车辆通行,为司机排忧解难6000余次。高速公路南宁东收费站副站长农凤娟就这样从真诚的微笑开始,将服务由高速公路延伸向四面八方,因此于近日荣获“中国青年五四奖章”。

发端于南宁东收费站的中国高速公路微笑服务品牌,再一次展示了新时代的精神内涵与魅力。而像农凤娟这样的行业标杆,在我们的生活中未必很起眼,但正是一个又一个这样的普通的劳动者,让我们的社会变得更为美好。

前不久,第37届香港电影金像奖将“专业精神奖”颁给了一位其貌不扬的中年妇女——剧组茶水工杨蓉莲。30年里,她在各大剧组管饮料和便当,饭菜烧得好、脾气好、爱说笑,对所有人一视同仁,能记住每个人的口味,准备不一样的东西。最初交代她只需照顾好导演和大明星,后来她主动把包括幕后人员在内的全剧组人员,都细致入微地照顾起来,且不多取一分酬劳。成龙说:如果她不在我们身边,大家都会喊救命。

这是一种什么境界?这是一个极致的境界。无论是农凤娟还是杨蓉莲,她们都在平凡的岗位上,将平凡的事情做到了尽其精微,从而进至大道至简境界,也收获了人生的曼妙风光。

致广大而尽精微,语出《中庸》,是中庸之道的金玉良言。农凤娟和杨蓉莲或许并不追求中庸之道,但是他们有不甘于平庸的勇气和毅力,这是一种宝贵的职业精神,也是一个人优秀的精神品质。她们在专业精神中透露出无问西东的匠心,体现出执著的追求与努力,于嘈杂喧哗中保留着平凡人内心的平静专注。

二战后,西方历史学家提出了“历史学界限变得越来越模糊”的观点,提倡“自下而上看的历史学”,与之相对应的就是,社会史、人口史、民俗史、新经济史、新政治史,以及妇女、家庭、城市等不同角度的历史研究成果不断出现。历史从王侯将相的精英史变成了社会大众的历史,变得更为生动和丰富。这样的历史视角,让社会中的大多数人觉得,过去与当下,现在与未来,与我们每一个普通人都密切相关。是的,每个平凡的人,都可以创造奇迹,都可以创造自身不庸常的精神境界,特别是处在这样一个多元丰富的时代。

尽精微而致广大。农凤娟是这样,获得褒奖的“广西工匠”是这样,更多各行各业的普通劳动者也是这样。正是无数这样的人,推动着广西、推动着时代在健步前行。

编辑:陆地  作者:秉 心  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4208         
相关文章:
秉 心
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户