×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“小黄鸡”回复群众是技术型懒政

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月09日 08:05

“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……群众给政府官微留言咨询竟收到如此“雷人”回复,“贵池区人民政府发布”官微因此被推到了舆论的风口浪尖。5月5日深夜,“贵池区人民政府发布”官微公开发布一封“致歉信”,并向社会公布了此次事件的调查结果。(5月6日《新安晚报》)

这封致歉信提到,事发后经对所有涉事人员逐一核查,已排除人工回复的可能。同时,通过对该公众号后台系统进行全面检测,也排除了公众号账号被盗和系统感染病毒的可能。因此,相信此次“意外”是系统自动回复所致。此前,该账号因开发“新时代新贵池”随手拍线上活动,人工客服权限被掐断,转为由“小黄鸡”智能回复软件自动托管状态。“小黄鸡”是一款能实现自然语言的交互并进行有趣对话的软件。由于咨询时间是晚上11点,夜间没有人员进行维护,“小黄鸡”才自动发出调侃的网络用语。

当下,一些地方政府部门存在将官微发布外包给第三方机构,弱化自身把关的情况。贵池区此次出现的问题,虽然是技术原因所致,但暴露出的是有关单位对网络政务服务重视不够、管理制度不健全、监管不到位、工作不扎实等短板。“两微一端”作为联系群众的重要平台,肩负着发布政务信息、回应社会关切、推进官民互动,服务经济社会发展的重任。相关政府部门不应该疏于管理,理应切实担起责任,不断提升与公众沟通的能力和业务水平,交好互联网时代的舆情考卷。

“神回复”问题一般出在工作人员身上,根源却是管理层互联网意识不强、对官微等平台重视不够。如果管理者对平台的维护和回复充分重视,自然会对工作人员加强日常培训和管理,这样也就不会请“小黄鸡”代劳,出现这种“雷人”回复。而之所以重视不足,恐怕还在于对官微官博的服务职能认识不深刻。换个说法,就是对手中的权力缺乏敬畏,没有把公众放在心坎上。(张全林)

编辑:陆地  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 7009         
相关文章:

您好,

精彩评论:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户