×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
清除小区墙外土坡 岂能坐等新地主?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年05月09日 08:05

清除小区墙外土坡  岂能坐等新地主?

远处高悬的疏松黄土坡与小区及幼儿园仅一墙之隔。 南国早报记者 王缉宁摄

高悬的疏松土坡,直接威胁柳州河东路10号的新希望小区业主和幼儿园70多名孩子的安全。尽管小区房开商曾采取了一些降坡措施,但安全隐患并未根除。近期,随着主汛期即将到来,相关小区业主和幼儿园的家长也有些不知所措了。(5月6日 《南国早报》)

从新闻报道的图片上看,一墙之外的黄土坡比幼儿园建筑还要高,尽管土坡已被人为处理成阶梯状,但由于土质疏松,加之近期又下起大雨,土坡已经出现小面积塌陷,其安全隐患不容小觑。

按说,这土堆产权归属谁家的,应由谁家来消除隐患,这是绝无异议的事。相关土地管理单位为柳州某公司,当地城管部门与该公司取得联系后,对方称他们没有经费处置,且这块土地也将要拍卖,只能等落实新地主后,再由新地主自行消除安全隐患。

处置土堆需要经费,这是实情。等落实新地主后,再将消除隐患的烫手山芋“转嫁”出去,也不失为一个办法。但是,该宗土地的拍卖结果是否如公司所愿?拍卖的时间又要得等多长?这期间如果遇上大风暴雨怎么办?再说,新接手的公司又是否会及时把土堆隐患处理掉?这些都是未知数。

在这样的情形之下,笔者认为,以被动等待心态去处理迫在眉睫的安全隐患,并不是一个积极的态度,也不是最安全的措施。作为城管部门,对此情况表示无计可施,也可以理解,但归根结底,其实也是一种侥幸心理在作祟。尽管当地城管部门已责成柳州某公司对裸露的土坡用布进行覆盖,但也不能完全避免土坡塌陷的危险。因此,建议相关方面还是以民众的安危为重,采取积极主动的处理措施为好。事实上,处理一个土堆需要多少经费,这是大家心知肚明的事,毕竟不是一个很大的项目,以没有经费为理由,不能完全让人信服。再说,就算不能把土堆的弃土完全拉走,采取降坡的方式处理也是可行的,别再等到出了安全事故才去亡羊补牢,就悔之晚矣。(黄富维)

编辑:陆地  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 4413         
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户