×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
B超按照胎数计费?严格执法方能遏止“乱收费”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年05月10日 08:11

昨日,广西壮族自治区物价局、南宁市物价局公布了近年来查处的价格违法行为典型案例。不按规定的内容和方式明码标价、物业公司违约收费行为等都属于价格违法。据消费者投诉,某医疗机构在双胞胎及多胞胎孕妇进行产前B超常规检查时,按胎儿数量计收B超费用,导致双胞胎孕妇被收双倍,三胞胎孕妇被收三倍B超检查费。如果市民遇到文中这些价格违法行为,可拨打12358价格举报电话向价格主管部门反映情况。(5月8日 广西新闻网

关于“按胎儿数量计收B超费用”的讨论可谓是公说公有理,婆说婆有理。院方从医学角度认为,双胞胎、多胞胎的孕妇进行彩超检查,实在是太复杂。给一个双胞胎孕妇做B超检查,要比给两个单胞胎孕妇做检查耗费的时间和精力更多,风险也更大。虽说医院方面是写明计价单位是按“人次”,但未明确规定,按产妇人次还是胎儿人次,医院按诊疗实际按照胎儿人次收费,只是对收费标准理解的不同,并不是“乱收费”问题。

而孕妇家属及物价部门则认为,对孕妇进行产前B超常规检查收费,要求产科检查一次,计收一次费用,无论多少胎均计收一次费用。如果按胎儿数量计收B超费用,那纯属是乱收费。

其实,《中华人民共和国价格法》第三十九条明文规定,经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。

毋庸置疑,公共医疗资源具有准公共性、非盈利性和救助性的禀赋特征,其配置是非市场化的。南宁某医疗机构若把做B超也当做创收工具,向患者伸手勒索,无疑是在“为人民币服务”。好在本地物价管理部门不把法规停留在纸面上,对相关医疗机构进行处罚,并责令其改正价格违法行为,将多收价款退还给缴费者。笔者认为,对于明知故犯的医疗机构,则应该执行严格的责任倒查,否则,就会诱发“乱收费”等不正之风。(朱波)

编辑:陆地  作者:朱波  来源:广西新闻网
  阅读 7630         

您好,

精彩评论:
朱波
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户