×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公共停车位被“私占”整治还需多措并举

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年05月10日 08:12

公共停车位被“私占”整治还需多措并举

白色的泊位线被涂抹。 图片来源于网络(南国早报)

因路边停车位影响了自家生意,融安县一汽车养护中心的工人将新划的停车位涂抹掉。目前,当事男子已被警方处罚。(5月7日《南国早报》)

不光融安县,其他地方“私占”公共停车位的现象也时有发生。其实,这是一种违法行为,理当受到法律的制裁。

《中华人民共和国道路交通安全法》规定,除少数单位门前的土地在建筑规划中就已确定该车位归该单位所有外,其它公共停车位均属于社会公共资源。任何单位或个人都不得以设置障碍物等形式占用道路公共停车位,也无权拒绝或禁止他人停放车辆。今年3月29日广西壮族自治区十三届人大常委会第二次会议表决批准的《梧州市停车场建设和管理条例》也规定,任何单位和个人不得擅自设置或者撤除道路停车泊位,不得擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物影响道路停车泊位使用,不得占用道路停车泊位从事机动车保洁、装饰、维修、摆卖等经营活动,不得持续占用免费道路停车泊位超过48小时停放机动车等,并设定了相应的法律责任。

市民“私占”公共停车位,还会加剧“停车难”问题,使司机被“逼”将车停放在非停车位,造成交通拥堵,给交警维护秩序带来麻烦,司机本人也会因为违章停车而遭到处罚。另外,“私占”行为也可能引起市民与车主之间矛盾,影响社会和谐,破坏城市形象,不利于文明建设。

显然,遏止市民“私占”公共停车位,要“强化执法”。对已存在的市民“私占”公共停车位问题,警方要严格按照相关规定,加大打击力度,该拆除的拆除,该处罚的处罚;相关部门要加强巡查,特别要对容易出现市民“私占”公共停车位的沿街商铺、饭店等,加大巡查力度,及时发现并处理问题;要畅通信息渠道,建立举报制度,悬挂举报电话,提高市民监督热情。

当然,遏止市民“私占”公共停车位,也要做好“供给侧改革”。比如,有关部门按地区进行分类规划,多配置停车资源,从源头上缓解城市“停车难”问题;积极发展立体车库,高效使用每一个公共停车位;多鼓励市民采取公共交通出行等。

至于加强宣传教育,提高商家和个人大局意识;有关部门多做考察调研,合理设置停车位置等举措,也是不能忽视的。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 7602         

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户