×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
理性质疑无损道德素养

首页 > 广传之声 > 正文

2018年05月11日 06:39

观点碰撞

据多家媒体报道,近日,一段“女护士路边抢救倒地男子”的视频,引发众多网友热议。既有不少网友点赞,也有一些专业人士提出质疑。质疑者认为,女护士对倒地男子进行胸外心脏按压急救这种方法,只能在病人呼吸和心跳骤停情况下使用。救人女护士叫马静,来自河北省唐山市工人医院。马静表示,自己施救前,确认这名男子已无心跳和呼吸。

赞 理性质疑无损道德素养

段思平

见义勇为却受到质疑,救人的马静护士承受了一定的舆论压力,这是否公平?对此,我们应该一分为二地看待。

首先,无论是点赞派还是质疑派,都不能否认一个基本事实,那就是:“马静是一个见义勇为的好护士。”她毫不犹豫地救人之举,是有道德感召力的,值得我们学习。而任何医学救护方面的专业质疑,都无损其见义勇为的道德素养。

其次,对于一段被发布在政府官微上的视频,网友们有讨论的权利。假如视频中的施救操作确实存在问题,却被当成正确示范事例广为传播,可能会让一部分人形成错误的印象,在将来遇到类似情况时照例施为,造成不必要的损失。

对紧急施救行为进行医学专业探讨,有助于网友学习了解如何开展急救,这其实也是一个科普急救知识的契机。网友可以质疑,马静也可以发表自己的观点,只要在专业范围内进行讨论,就无可厚非;反之,一旦有网友试图把质疑引向对马静个人的攻击或道德质疑,就应该予以坚决回击,不能让好人蒙受不必要的委屈。

马静见义勇为是好事,网友提出专业意见也是好心。我们既要学习马静见义勇为的精神,也应该多学习一些急救专业知识,惟其如此,在关键时刻才能既见义勇为,并见义智为。

 

编辑:韦仲达  作者:段思平  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 472         
段思平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户