×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让“一根电线杆”破坏营商环境

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年05月11日 06:39

温康

据《南国早报》报道,5月4日,被当地不少房地产开发商称为“河池天价违约金案”的一起官司开庭——河池市国土资源局起诉河池星宇房地产开发有限公司及法定代表人、股东韦俊蒙违约,索赔9297.5万元。而涉案地块上的一根高压电线杆,则成为庭审中双方争辩的焦点,并可能影响这一案件的最终走向。

这是一场注定会引起社会舆论关注热议的官司,案中涉及的“官告民”“房地产开发”“天价违约金”等关键词,都有着很高的社会关注度。

从新闻报道中,可以大致了解此事的发展脉络。2010年,该房地产公司竞拍得一块国有建设用地使用权。按合同约定,房地产公司需在“市政府协调供电部门拆除高压线后60日内一次性付清”第二期出让金7400万元。对合同中所指的电线杆,原告方认为“拆除”对方即应付款,而被告方则认为“拆除完毕”对方才算履约。最后一根电线杆的迁移,便成了“天价违约金”是否成立的关键所在。

无论双方如何认为,最后当然得依照法院裁决来论。然而,案件中透露出的诸多细节,对政府职能部门“放管服”改革、提高行政效率、优化营商环境等,可以提供些许镜鉴。

今年全国两会上,政府工作报告中再次强调“优化营商环境”。近年来,全区各地各部门也积极改善营商环境,虽取得一定成效,但仍有不少“短板”存在。正因如此,自今年初起,我区开展优化营商环境大行动,对进一步优化营商环境提出了许多新要求。“天价违约金案”透露的诸多问题再次显示:在优化营商环境方面,我们还有很长的一段路要走。

涉案地块上的电线杆,按照合同约定,应由国土部门协调相关部门拆除,结果却一拖就是7年。该案中房地产公司法人答辩时亦称,竞得该块土地使用权后,该公司到国土部门办证时遭遇“办证难”。他本人前后100余次跑国土部门,但至今仍有一些证件未能办理。

7年时间,对一家企业而言,会错失多少发展时机、造成多少经济损失,账不好算,心痛是肯定的。对当地政府部门来说,无论有哪些不可言说的困难和苦衷,这样的工作效率怎么都不能算高。

优良的营商环境是地方经济发展的重要基础。产业培育、企业孵化、创新创业的活跃度,都离不开良好的营商环境。优化营商环境,必须坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题,坚决进行整改不拖延。许多上一级行政审批事项取消或审批权下放后,下一级的一些地方有的部门,办证手续仍然繁琐、效率低下,“推绕拖”等办事难现象依然存在;有的政府部门缺乏诚信,决策习惯“翻烧饼”、瞎折腾;有的市场准入门槛高,搞地方保护等。这些问题让企业不堪重负,既破坏了市场生态,更恶化营商环境,已成为地方经济发展绊脚石,必须采取务实有力措施解决。

公共服务是营商环境的试金石。我们应当进一步做好简政放权的“减法”,做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府这只手的作用,以主动服务、优质服务,让群众舒心、企业顺心。不能让“一根电线杆”这样的事情,坏了营商环境,误了地方经济发展。

编辑:陆地  作者:温康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 476         
温康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户