×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
51份停工建议书再曝建筑业隐忧

首页 > 林双 > 正文

2018年05月11日 06:39

林双

    据多家媒体报道,近日,自治区住建厅通报了2018年第一次全区建设工程质量安全督查情况。本次共抽查工程项目86个,检查组共发出停工整改建议书51份和隐患整改建议书34份。

    百姓生活中,“住”是衣食住行的头等大事。如果花掉辛辛苦苦若干年积蓄,买到的却是质量不靠谱的房子,这该何等闹心?若是涉及公共领域的工程项目质量有问题,岂非将给大众安全埋下“地雷”?

    本次抽查覆盖全区14个设区市和30个县,涉及商品住宅、公共建筑、厂房等项目,随机抽查了86个工程项目,就发出停工整改建议书51份和隐患整改建议书34份,数量之多、涉及面之广,暴露了当下建筑工程质量的隐忧。

    近日,自治区政府办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,为广西未来7年建筑业高质量可持续发展,规划了路线图:到2025年,广西将培育千亿元产值企业1家、百亿元产值企业15家、施工总承包特级企业20家、监理综合资质企业5家、勘察设计综合资质企业10家;全区建筑业从业人员达到150万人以上。

    城镇化、工业化、建成全面小康社会等发展思路,为房屋建筑和各种专业建筑提供了广阔的发展空间,也是我区建筑业发展的重大机遇。而质量是一切的根本,有了质量保证才能谈得上可持续发展。因此,守住质量安全这条行业生命线,是建筑业未来发展的关键所在。在此,笔者建议:

    将随机抽检常态化。在坚持随机原则的基础上,提高检查的频率,做到每月一小检,每季度一大检,及时发现建筑质量问题和安全问题,促使建筑企业把安全放在心上,提升建筑质量水平。

    建立严管重罚、惩防并举的长效机制。对出现质量问题的工程,发现一起查处一起,该取消企业资质的,该取缔涉事人员从业资格的,绝不手软。只有形成高压态势,才能防危杜渐,保证质量安全。

    提高准入门槛,实行淘汰机制,筛除资质不合格、质量安全不过关的企业。职能部门牵头建立严密的考评机制,继续推行“建筑企业红黑榜”,净化行业环境,提升行业整体素质。

    质量强则行业强,质量兴则行业兴。由此次抽查结果来看,我区建筑业在质量安全方面还存在诸多问题,为了促进建筑行业的发展,我区已制定相关配套措施,更给予了资金、人才等方面的帮扶。在此基础上,还需严抓严管,以加强监督执法为抓手,以推动先进技术应用为支撑,全面提升质量安全监管能力,确保工程质量安全水平不断提升。

编辑:陆地  作者:林 双  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 470         
80后青年媒体人,时评频道主编。热爱新闻事业,关注时事民生,虽身居眇眇常怀天下忧欢。手中有杆正义笔,也曾一篇文章阅读量超100万+,写垮开发商20个亿。多次荣获广西新闻奖一等奖,代表作有《开发商掌掴打了谁...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户