×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
吹毛求疵伤害救人善举

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年05月11日 06:39

观点碰撞

据多家媒体报道,近日,一段“女护士路边抢救倒地男子”的视频,引发众多网友热议。既有不少网友点赞,也有一些专业人士提出质疑。质疑者认为,女护士对倒地男子进行胸外心脏按压急救这种方法,只能在病人呼吸和心跳骤停情况下使用。救人女护士叫马静,来自河北省唐山市工人医院。马静表示,自己施救前,确认这名男子已无心跳和呼吸。

弹 吹毛求疵伤害救人善举

罗志华

对见义勇为者盲目质疑并延伸及道德评判,难免有吹毛求疵之嫌。

从现场视频来看,并不能明确判断病人是否存在心跳、呼吸骤停的情况。如果仅凭病人一只手有摆动的现象,就对救人护士急救行为提出质疑,并冷嘲热讽,这不是一种科学公允态度,从情理上说也不够厚道,很容易误伤救人者的一片善心。

退一步讲,即使这位护士的确存在判断不清的嫌疑,也不应该受到指责。2017年3月新修订的《民法总则》第184条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。这个被俗称为“好人法”的条款存在的意义,就在于对可能出现的急救误判给予包容。

路边急救的价值次序应该是:首先,鼓励更多人敢于向突发急病患者伸出援手;其次,要鼓励更多人学习掌握急救技能以便善于急救;最后,才是希望急救能够做到精准无误。

在当前的社会环境和语境下,细看网上的各种质疑,要求急救时精准无误,不仅很不现实,而且会吓退一些有心急救的人,甚至连医务人员都可能会因担心失误被他人揪辫子而退避三舍。

综上种种可见,这些质疑既不属于理性的专业讨论,也不利于弘扬见义勇为的社会正气。

 

编辑:陆地  作者:罗志华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 473         
罗志华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户