×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
保护残障女孩 社会救助还需解开“死结”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月11日 08:16

横县籍来邕流浪男子苏某3年前在南宁收养了一名重度残障女孩,之后每天开着三轮车载着女孩摆摊乞讨以此为生。这一幕,引起了不少南宁市民的注意。有人说,他是好心收养,爱心照顾残障女;也有人说,他手脚健全却懒于工作,疑为利用残障女博人同情来乞讨。南宁市民政部门经过调查了解答复称,民政工作人员曾劝导苏某到救助站接受救助,劝说其送女孩到福利院,但均遭到拒绝。民政部门称,对于当事人不愿意接受民政部门的救助安排,没有法律规定可以对其采取强制措施。(5月9日 广西新闻网

流浪男子苏某的做法究竟是出于善心收养,还是另有企图利用女孩进行乞讨?我们无从得知。但有一点可以肯定的是,浪迹天涯的乞讨生活对残障女孩的身心健康是极为不利的。苏某拒绝将女孩送至福利院的做法令人扼腕叹息,民政部门给出不能强制采取措施的答复也让人疑惑,难道这就是一个打不开的“死结”?

就目前情况而言,苏某本身就以乞讨为生,居无定所,没有职业和稳定的经济来源,一个连自己生活都保障不了的人,不可能给残障女孩带来良好的生活环境,也提供不了基本的物质保障。另外一方面,“小女孩生病发生意外由谁负责?受到侵害后怎么办?”大家的担心并不多余,类似被遗弃女孩遭收养人侵犯的新闻并不鲜见。

另外,从法律的角度看来,苏某的收养行为也是非法的。根据《中华人民共和国收养法》第九条规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄相差应该在40周岁以上。通过记者了解,苏某根本不符合收养条件,收养证无法办理,然而苏某拒绝将女孩送至救助站,这就形成了非法收养的事实。

既然是非法收养,民政部门就要向其做好政策解读和法律普及工作,并将福利机构将会如何更好照顾残障女孩等情况告知苏某,积极动员苏某转变观念。如果苏某仍拒绝,民政部门也不能以“无法采取强制措施”为理由不了了之,应该是想办法做好残障女孩的监护工作,并及时向上级有关部门反映,拿出切实可行的救助方案。当然,政府也要不断完善有关法律法规,推动社会救助体系不断完善。

看到这样的新闻,相信大家的心情都是沉重的,都在为残障女孩未来的生活保障担忧,希望这位残障女孩能有一个好的去处。其实,从另一个角度出发,问题的出现也并非是坏事,问题推动人们去思考、去解决,在解决问题的过程中,相信会推动相关制度会的建立健全,推动法律进一步完善。只有直面问题,社会才会进步。(胡杨)

编辑:陆地  作者:胡杨  来源:广西新闻网
  阅读 2644         

您好,

精彩评论:
胡杨
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户