×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
姓名变更“限权” 实际也是“维权”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月11日 08:16

成年人改名字,有什么要求?记者发现,网上有改名需求的网友还真不少,很多是因为不喜欢父母给自己起的名字,长大了想改掉。他们还有专门的交流群,互相传授成功经验。老户籍民警、姓名学专家关玺华则提醒,名字不是一个简单的符号,关系到姓名诚信等一系列问题,而改名还可能给自己的生活带来麻烦,所以改名字要慎重。他同时呼吁,尽快建立姓名立法。(5月9日 广西新闻网

姓名权是法律赋予公民的一项基本权利。姓名权包括依法享有自己姓名的决定、使用和改变的权利。据此,似乎“我的姓名我做主”合乎法理,天经地义。其实不然,因为随意频繁更改姓名,不仅会给户籍登记带来不少麻烦,或许也会给个人的生活造成不便。

法律并不反对更改姓名,但需要提供正当理由。但何为正当理由?在目前法律缺乏具体解释的前提下,户籍登记机关显然缺乏话语权。而一些群众为了达到姓名变更目的,生造出乱七八糟的奇葩理由,使得姓名变更缺乏法律的严肃性。因此,笔者认为,姓名变更必须“限权”,以防止出现随意变更姓名的乱象。在日本和新加坡,法律对公民姓名用字做出了严格限制,使用不在姓名用字表中的字,即使理由再正当,也不予受理。

当然,姓名变更更多地表现了人们对自己姓名能够赋予美好愿望、体现自我个性的追求,但是,也不排除某些人利用姓名变更达到掩饰某些生活劣迹、污点的企图。如果法律允许姓名随意更变,可能会给违法犯罪提供隐藏身份、逃避处罚的便利。所以,必须将姓名变更当作一个严肃的法律问题,而不仅仅是个人权利问题。姓名不仅是一个身份符号,涉及到个人形象,更为重要的是,姓名一经登记,就成了一个具有法律效力的特定称谓,这个称谓上就捆绑了姓名主体所依法拥有的基本权利,比如财产、房产、教育、医疗卫生、养老保险等。

因此,对姓名变更“限权”,实际上也是在为公民“维权”。姓名不得随意频繁变更,不得使用生僻字、符号和字母,是为了确保姓名使用的方便,也是为了个人所捆绑的其它权利不被流失。《民法总则》规定,公民依法享有姓名权,公民行使姓名权,还应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,公民原则上应当随父姓或者母姓。在此基础上,法律还应当对姓名变更的“正当理由”和变更次数进行限制性规定,促进姓名管理朝规范化发展。(范军)

编辑:陆地  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 726         
相关文章:

您好,

精彩评论:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户