×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
爬火车拍照 无视规则的敬业精神不可取

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年05月11日 08:16

“我们不是想当网红,也不是拍抖音,他是摄影师,爬上火车是为了找角度。”5月8日,重庆九龙坡区一摄影工作室助理何敏(化名)告诉记者,网传她和男友王先生是为了拍抖音爬上火车车厢顶部的说法纯属谣言,事发时,王先生正在给客户拍亲子照,为了找角度才去爬火车。当日凌晨,王先生因重伤不治身亡。(5月8日 澎湃新闻)

为了爬火车拍照,这位男子丧失了宝贵的生命。逝者已矣,其悲惨遭遇令人不胜嘘唏。此前,有谣言质疑其是为拍抖音成网红而铤而走险,网友们纷纷指责其不该娱乐无底线,有人更把矛头指向了抖音平台。但其女友辟谣称,男友是摄影师,事发时在给客户拍亲子照,爬火车是为了找摄影角度。谣言故然可恶,但为了工作爬火车顶,不也是错吗?

有起码安全常识的人都应该知道,火车顶不是一个任性胡为之地。冒险爬火车顶,血淋淋的教训并非个案,国内外均有此类事件发生过:如2015年,罗马尼亚一少女火车顶自拍,误触电线被烧死;福建莆田秀屿一21岁男子逃票进入火车站,爬火车顶拍照时被高压电击伤等等。

《中华人民共和国铁路法》早就明文规定:禁止行人穿越铁路线路、翻越铁路护网进入铁路;禁止在铁路线路上行走、坐卧。在《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条中也有规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者200元以下罚款。

任何不顾安全的拍摄行为无疑是“咎由自取”。正如“海恩法则”所说,每一起严重事故背后,都有着29次轻微事故和300起未遂先兆。那些疯狂渗入铁路限界的摄影爱好者们,一次又一次地抱着侥幸心理冒险而为,无视规则触碰安全红线,无异于在刀尖上跳舞。新闻中的这名摄影师王先生及其女友,还有拍亲子照的那一家人,都是无视规则和安全的反面教材,我们应该从中汲取教训。

人生好比一列单程列车,生命没有返程票。为了一张照片,浪费了宝贵的生命,这既是对自己生命的不负责,也是对社会文明的不良示范。当然,逝者已矣,触电摄影师留给恋人和家人的,必是难以平息的伤痛。他的遭遇让人同情,但也更应让那些行走在安全边缘的人们觉醒:遵守规则就是保护自己,任何不守规则的艺术都是妄谈。(胡辉)

编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 722         
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户