×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏止“广告植入教材”还须“一案三查”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月11日 08:17

教育部昨天印发《关于2018年中小学教学用书有关事项的通知》,对正在进行修订的中小学教材的使用作出规定,同时要求中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。(5月9日新华网)

在信息化时代,“广告植入教材”已不是一件什么新鲜事。比如,去年3月,某出版社的高中语文一本选修教材被曝网页链接被人篡改,指向一个涉黄网站。问题曝出后,有家长也在一本高二教材的链接中发现网络赌博网站。

“广告植入教材”,涉嫌违法。自2015年9月1日起施行的《中华人民共和国广告法》第三十九条规定:“不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告,但公益广告除外。”

中小学教材应有“权威性”和“纯洁性”。“广告植入教材”会让中小学生特别是低年级学生分不清哪些是广告,哪些是教材内容,容易误导学生。同时,这种行为也极可能“潜移默化”,对学生价值观产生不利影响。

中小学教材是要由政府和学生家长共同买单的。教材本身已经有人支付了费用,而“广告植入教材”肯定不会“白植”,还会要另外收一笔广告费。不难看出,从“利益链”中受益的,会是一些相关教材制作方、印刷方、出版方等。

遏止“广告植入教材”,别光“重申法律”,还须高擎“法纪利剑”,实行“一案三查”。

一是纪检监察机关和政法部门对这种现象要“零容忍”,发现一起,依照法纪严惩一起,决不姑息迁就。二是要“拔出萝卜带出泥”,纪检监察机关对广告发布、监管、出版等部门主管领导失职行为都要追究“连带责任”,严肃问责。三要提高违法违纪成本,倒逼相关出版单位提高社会责任意识与道德良知,遵纪守法经营。

当然,学校、家长、社会也要对“广告植入教材”现象进行全方位监督,使其成“过街老鼠,人人喊打”,没有立足之地;相关部门要规划好顶层设计,别让这些疯狂的广告“攻陷”中小学教材这一圣地,切实保护广大青少年健康成长。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 733         
相关文章:

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户