×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
无论是民还是官 契约精神不可或缺

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年05月14日 08:01

近日,一则“部门起诉房企,索赔9297万元”的新闻登上《南国早报》,主要内容是河池市国土资源局起诉河池某房地产开发有限公司及法定代表人、股东韦某违约,索赔9297.5万元。案件性质和赔偿数额都引起社会关注。(南国早报 5月7日)

官告民确实是一件新颖事。一直以来,向官府申诉,都是民告官或者是民告民,官告民现象极为少数。就报道的这个案例,实际上是契约双方产生纠纷而引起的官司,甲乙双方的权利和义务是合同法赋予的,一方违约或不履行义务,另一方有权向发院起诉。

这是好事,随着依法治国的不断推进,全社会的法律意识在逐步增强,国土部门起诉房地产开发商,体现了职能部门融入市场行为的积极态度。法律面前人人平等,不论是政府机关还是个人,只要有理有据,法律照样为“官”做主。当然,这也是个教训,此事之所以会发生,原因就在于纠纷双方都缺乏相应的契约精神。事实上,双方既然签署了合同,就要按照约定的条约在法律框架内安分守己。比如:合约纠纷焦点是一根屹立于出让地块内的电线杆,被告说逾期缴纳土地出让金是因为政府没有及时拆除电线杆,这样才导致被告推迟缴纳了第二期出让金,构成了违约。

我们可以试想,如果双方都按照合同规定的去做,明确各项条文,那么这样的纠纷也许就不会出现。希望这起案件能让当事双方乃至社会大众明白:无论是民还是官,要促进发展,契约精神不可或缺。(吕海峰)

编辑:陆地  作者:吕海峰  来源:广西新闻网
  阅读 5548         
相关文章:
吕海峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户