×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
惠民工程遭业主反对 群众基础很重要

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月14日 08:03

近日,梧州零距离报道梧州某小区业主拉横幅抗议小区内建设居家养老服务中心,最后这项惠民工程因民众反对而被迫停工。(5月8日 梧州零距离)

其实居家养老服务中心作为社区养老服务的一种形式,在大城市已经较为普遍,甚至可能成为日后养老方式的新趋势之一。但是对于一些小区民众来说,这是一项新事物,关于它的运作模式、社区功能等情况,只能通过养老院、医院、公园广场舞聚集区域等情况来脑补合成居家养老服务中心建成后的运作情景,最后小区业主反对居家养老服务中心建设也就不足为奇了。

居家养老服务中心是探索社区养老发展的一种新模式,通过政府扶持、社会参与、市场运作共同建立以家庭养老为核心,社区服务为依托,专业化服务为依靠的养老运作方式。但是不同地方有不同的实际情况,新事物要真正融合进当地,需要政府、社会、市场三方共同量体裁衣,找到平衡各方利益的发展之道。其中引进推广最关键的第一步是夯好群众基础,一厢情愿地推广,没有群众基础的事物如同栽种无根的树苗,长不活,最终只能归于尘土。因此,政府部门在引进新事物之前应该要做好发展评估,并且要通过如听证会、前期宣传、问卷调查等各种渠道了解群众诉求,争取群众的理解与支持,为新事物试水奠定好群众基础,减少推行阻力。

一人计短,二人计长。居家养老服务项目的推行需要接地气,在广泛收集好各方建设意见的基础上,还需问计于民、灵活借鉴先行城市的经验教训,只有这样才能因地制宜、因时制宜地推动项目落成,受惠于民。当然,居家养老服务中心落成后并不代表万事大吉,还需有关部门时刻跟踪监管,规范、优化运营模式,避免“惠民”成“损民”,造成民意逆转反弹。

一个好项目的推广不仅需要政府部门给力,还需要广大群众助力。既然是惠民工程,就应该站出来让民众知道好在哪里,惠在哪里,以开放包容的姿态接受群众的检阅,积极听取群众的意见,并及时作出改进。(林致伶)

编辑:陆地  作者:林致伶  来源:广西新闻网
  阅读 7556         
相关文章:

您好,

精彩评论:
林致伶
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户