×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“涉毒家庭”贴标签警示只会适得其反

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月14日 21:36

5月8日,广东揭阳市惠来县鳌江镇10户家庭的房屋被喷漆“涉毒家庭”,以达到警示教育效果。5月9日,记者从惠来县公安局、惠来县委宣传部证实,该县鳌江镇确实有家庭房屋被喷漆“涉毒家庭”。据惠来县公安局一名工作人员告诉记者,她知道此事,但上述喷漆行为并不是县公安局组织的。惠来县鳌江镇禁毒办一工作人员表示,喷漆行为有提前告知村民,5月8日晚已意识到有不妥之处,已开始落实去除工作。(5月10日澎湃新闻网)

根据当地官方的解释,之所以在这10户家庭的房屋上喷上“涉毒家庭”的字样,是因为他们均涉及较大制贩毒案件。可问题在于,如果这10户家庭有人制毒、贩毒,犯罪事实确凿,按照刑法相关条例,该如何处罚金、该如何判刑,依法判决就是,何必多此一举呢?唯一可理解的是,此举或是为了借助社会舆论的力量,让大家都知道这是“涉毒家庭”,从而给这10户家庭的涉毒人员以强大的道德压力,不敢、不愿再轻易沾上毒品,同时也是对其他人或其他家庭的警示。可这种贴标签的方式,是明显违背法治精神的。

关键在于,这种在人家门上喷“涉毒家庭”标签的警示方式,犹如古代的黥刑,相当于古时候在犯罪人的脸上刺字,留下再也擦不掉的犯罪标志,最终的结果只会让“涉毒家庭”的标签成为这10户家庭始终挥之不去的枷锁。这不仅不利于涉毒人员洗心革面、重新做人,“涉毒家庭”的标签将会给让他们感受到无处不在的成见和轻视,很难再重新融入社会。

换句话说,此举非但背离现代法治精神,而且可能会起到适得其反的效果,让当事人在被社会边缘化的境遇中,再次走上违法犯罪的不归路。正是因为考虑到这种情况,所以当下对于服刑人员进行改造,一般都会注意彰显“去标签”的政策善意,特别是针对未成年犯罪。比如未成年人犯罪前科档案封存制度,便是当前我国少年刑事审讯制度的一种创新。

毒品确实危害巨大,任何的涉毒行为都应该严厉打击,但一切打击手段都应该符合法律规定,不能有逾矩行为。公权力要始终恪守“法无授权即禁止”的原则,凡事讲求“程序正义”,唯有如此,才会真正抵达“结果正义”的彼岸。(刘孙恒)

编辑:陆地  作者:刘孙恒  来源:广西新闻网
  阅读 9090         
相关文章:

您好,

精彩评论:
刘孙恒
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户