×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“学生儿女”是对失独家庭的“精准帮扶”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年05月14日 21:36

母亲节快到了,在这个与儿女共享温情的节日里,却有一群妈妈,今生没办法再听自己的孩子叫一声“妈妈”。她们是失独妈妈,也是广州市妇联“玫瑰计划”的重点关爱对象。在该计划支持下,5月11日上午,广州市首支经过专业培训的“学生儿女”志愿者正式“上岗”,与“玫瑰妈妈”一对一结对,并登上双层巴士、同游广州。坐上广州市城市旅游名片——双层巴士,孩子们和妈妈们行经一江两岸,共同穿越千年商都,感受羊城魅力。(5月12日 羊城派)

“我不知道死了之后,谁来埋葬我”,每次看到“失独”的字眼,相信很多人心里都不是滋味。独生子女家庭,一旦孩子在成长过程中遭遇意外,无异于遭遇灭顶之灾。但人有旦夕祸福,这样的悲剧的的确确每天都在发生。如何化解这些家庭的“失独”之殇?如何让“失独”父母找到心灵寄托?这不仅关乎这个群体的切身利益和感受,而且关乎社会的稳定。

早在2014年,上海市妇联与复旦大学社会性别发展与研究中心就针对“关爱失独家庭”进行过网络调查,当许多人被问及“您认为政府最应该给失独家庭提供哪方面的帮助”时,被提及频次最多的是“多给予精神慰藉”(85.81%),超过了“多提供经济扶持”(78.20%)、“多提供物质帮助”(49.48%)和“多引导再次生育”(46.02%),可见精神慰藉多么重要。对于失独家庭面临的心理问题,80.97%的被访者认为应建立专业心理咨询和干预机制,其次是由社工和志愿者慰问与陪伴。九成被访者认为,有必要在全国层面对现有的失独扶助措施进行统一的细化规定等。

应该说,广州市妇联实施的“玫瑰计划”中将失独母亲作为重点关爱对象,对参加义工劳动的“学生儿女”志愿者进行有针对性的培训,并在母亲节前夕与这些母亲们一一结对。由于这些“学生儿女”经过培训,对失独母亲的心理状况有所了解,有助于帮助母亲们早日走出阴霾。

尽管每年都会有不少社会爱心人士组织各类志愿活动,但这些活动较为松散,而且志愿者大多没有经过专业培训,服务质量尚存疑问。其实,在美国等一些国家,对待这样的特殊群体,各社区均有专业化的心理理疗团队,他们会定期深入这些家庭,帮助他们缓解“失独”之痛,走出人生阴影。而我国在这方面的经验比较欠缺,模式也正在探索。所以说,广州“学生儿女”的做法值得借鉴,如果能够将“学生儿女”活动长期化,也许效果会更好。

当然,从社会角度来看,要想让更多的“失独”者重新找回自我、找回属于自己的阳光,就必须在各社区建立专业的心理理疗团队,针对每一个“失独家庭”的情况,分门别类,用专业化的服务对“失独”者进行心理救助。同时,笔者希望更多的失独家庭能够抱团取暖,以自身的力量主动融入到社会之中。(樊树林)

编辑:陆地  作者:樊树林  来源:广西新闻网
  阅读 8098         
相关文章:
樊树林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户