×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
空姐乘车遇害 网约车监管还需加把劲

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月14日 21:45

针对空姐乘滴滴遇害一事,5月10日,滴滴有关人士回应称,滴滴顺风车平台在审核车主注册信息时,会严格要求三证验真,即身份证、行驶证、驾驶证均真实有效,且驾龄需在一年以上。此外,滴滴与公安部门展开了紧密合作,对车主进行背景筛查,排除犯罪记录人员、在逃人员、吸毒、重性精神病人员等人员进入平台。只有通过审核,才能在平台进行接单。(5月10日 澎湃新闻)

空姐乘滴滴遇害,一条鲜活生命飘然而逝。人们在痛定思痛的同时,也在思考这样一个问题:对滴滴等网约车的审核把关如何更加科学合理?如何让监管更严格?

近年来类似事件已经发生多次,令人痛心也令人深思。此前,深圳一女教师搭乘滴滴顺风车遇害,犯罪嫌疑人伪造车牌,滴滴平台暴露出的安全漏洞引发关注。据新华网报道,2016年3月底,深圳公安部门排查发现,部分网约车驾驶员存在吸毒、精神病、违法乱纪等问题,在这次排查中,深圳市网约车驾驶员中还发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。

时下网约车驾驶员准入存在把关不严的情况。平台管理粗放,漏洞百出,无需三证审核就可注册,资格审查不严,管理失范,存在诸多安全隐患等等。相关丑闻也时有曝出,如车主一人用多个手机注册多个账号,疯狂接单;司机用假资料注册;乘客被宰却找不到真人……这些不是一般的小问题,而是关系到公共安全的大问题。

空姐遇害事件凸显准入制度缺失监管失守,这是最大的公共安全隐患。那么,人们不禁要问:究竟谁来为网约车司机身份把关?谁对网约车安全负责?早在2016年,交通运输部就相继发出《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见》,对地方政府及相关平台提出了监管职责及指导意见,有关部门应该尽快落实相关规定,进行规范化管理,加强监督,绝不能让“网约车司机身份异常”成为危害公众安全的隐患。

对此,笔者建议,应强化网约车车主审核制度,实行大数据管理,并与公安机关联网,实行身份审查“一网通”,让线上审核和线下审核相结合。当然,对车主资格的审查应该是全方位、多渠道的,以全国联网机制为基础,多部门要联合把关,全方位进行监管审核。如相关职能部门的把关证明、有无精神病史的健康证明、有无犯罪前科的政治审查等车主审核资料应纳入到全国联网机制中,建立形成一个安全防范的“过滤网络”,从源头把关,彻底消除安全隐患,防止类似事件再度发生。(左崇年)

编辑:陆地  作者:左崇年  来源:广西新闻网
  阅读 9900         
相关文章:

您好,

精彩评论:
左崇年
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户