×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
市委书记暗访能终结“办事难”吗?

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年05月14日 21:45

5月8日,辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红不打招呼、直奔现场、突击检查,深入和平区政务审批服务大厅暗访营商环境建设情况。他强调,要按照全省开展“办事难”问题专项整治的统一部署,认真落实事事“马上办”、人人“钉钉子”要求,切实把“不为不办找理由、只为办好想办法”内化于心、外化于行,让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为沈阳的城市名片和鲜明标签,切实以可触可感的优质服务取信于广大群众。市委常委、秘书长连茂君参加。(5月10日  沈阳日报)

古有丙吉问牛,今有市委书记暗访。市委书记一暗访,就发现政务审批大厅存在一些问题。这些问题之所以能被市委书记以暗访的形式发现,就是因为相关部门在平时的工作中没有真正落实“马上办”和“钉钉子”的精神,也没有真正把“不为不办找理由、只为办好想办法”转化为自觉行动,更没能设身处地为群众着想。

这一次,相关问题责任人都受到了处理,但市委书记的一次暗访就能终结这些问题吗?显然,这是不可能的。在“为民服务”没有成为工作人员的习惯之下,“办事难”问题就会继续存在。这不但会给市民带来影响,更会破坏政府的形象和声誉。笔者以为,要想让办事群众在任何时候都能找得到人,办得了事,最好的办法就是让监督无处不在。

谁是窗口单位最好的监督员?在笔者看来,不是市委书记,也不是市长,而是每一位前来办事的市民。窗口单位能否为市民提供便捷、高效、优质的服务?办事的市民最为清楚。有关部门应当采取措施鼓励市民积极举报窗口单位存在的问题。比如说,可以在办事窗口张贴欢迎市民举报的宣传语;拓宽举报途径,如短信、微信、微博等方式;建立举报快速反应机制,不管在何时,只要接到市民举报,即以最快的速度赶赴现场处理。当然,保护举报市民的信息安全也是极为重要的。

可以说,当每一位市民都成为窗口单位潜在的监督者之后,窗口单位的工作人员还能不好好工作吗?每位市民都应当成为窗口单位的监督员,这样就能倒逼窗口单位尽心、尽力、尽责地为市民服务。如此,自是极好。(王锦南)

编辑:陆地  作者:王锦南  来源:广西新闻网
  阅读 8188         
王锦南
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户