×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打赢脱贫攻坚战 要敢于亮出问责“利剑”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月16日 02:24

“坚决纠正不作为慢作为乱作为问题,着力用好问责利器,紧紧盯住重点领域和关键环节,对不作为不担当的人和事,发现一起、查处一起、问责一起。”广西壮族自治区纪委书记、监委主任房灵敏说。今年以来,广西继续加大对不作为、慢作为、不敢担当问题的整治力度,对为官不为、履职不力进行亮剑问责,推动党员干部敢于担当、干事创业,全区共立案查处在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义问题363件。(5月14日 中央纪委国家监委网站)

打赢脱贫攻坚战,是党向人民作出的庄严承诺。在当前,脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,在脱贫攻坚战的关键期、冲刺期,更需要出重拳、下猛药、见实效。对此,我们必须紧紧抓住脱贫攻坚中的各种问题,坚持问题导向,用好用准问责“利剑”,倒逼责任落实,进一步坚守责任担当,推动干事创业。

用问责倒逼脱贫攻坚的担当干事,是对权责的正确诠释。权力与责任必须对等,有什么样的权力就必须有什么样的责任。然而,在传统的“官本位”思想下,部分地方和部分干部还习惯于“享受”权力,而对于“责任”则持不重视甚至是冷漠的态度,习惯于当“太平官”“庸官”,把权力紧紧攥于手中,把责任高高挂起。对于这样的为官不为、履职不力的行为,就必须亮出问责的“利剑”,既要抓好对直接责任人的责任追究,也要抓好“两个责任”的落实,决不给“太平官”“庸官”把责任“晾”在一边的机会。比如,2018年以来,广西查处各级党委政府落实主体责任不力问题74件,职能部门监管责任缺失问题180件,监督责任落实不力问题29件——真正把“两个责任”倒逼到位,使责任扛起来,让位子上的“权力”逼出“有为”,如此,脱贫攻坚各项工作才能够得到坚强有力的保障。

用问责倒逼脱贫攻坚的担当干事,是对广大党员干部的一剂“猛药”。在责任落实上,一方面要抓好教育,“苦口婆心”的教育必不可少;另一方面,我们必须意识到问责是推动工作的最有力“利器”,对履责不力、推进工作不力,甚至是导致本单位、本部门系统出现大面积的“塌方式”违法乱纪行为的,必须下“猛药”,亮出问责的“利剑”。广西对不担当不作为问题坚决问责,就是很好的举措。比如针对广西扶绥县东罗中心卫生院52名医护人员通过办理虚假住院手续,套取新农合医疗补助资金65万多元,广西扶绥县纪委组织人员会同审计、卫计等职能部门,快查快办这起典型案件。最终,该卫生院党支部书记、院长钟剑春因工作失职失责,受到党内严重警告处分——以典型案件的查处、曝光为教训说纪、说法,“反面教材”的震慑与警醒作用往往是强大的,“猛药”的效应往往“立竿见影”,能够直抵党员干部的内心深处,迅速而有力维护法纪权威,立起纪律的红线,真正把责任压到实处。

诚然,动员千遍不如问责一次。脱贫攻坚工作越是到了关键时期,越是要敢于亮出问责“利剑”。只有用好问责“利剑”,才能实实在在出成效。(陈谊军)

编辑:陆地  作者:陈谊军  来源:广西新闻网
  阅读 1330         

您好,

精彩评论:
陈谊军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户