×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
消防栓成“签收大户” 不是笑话是“胡话”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月16日 02:24

喂?快递,家里有人吗?”“没人。您放门口吧。”相信这一幕,都不陌生。自从有了互联网,买东西变得前所未有的方便。不过有时候包裹送来了,你又不在家(或者快递哥认为你不在家),就会给你“放门口”。但是直接放门口,丢了可怎么说得清楚。所以,快递员首选暂存地点:门垫!可是如果包裹太大,就不是太方便了……但快递员们很快想起了一个好地方!消防栓!如果消防栓上锁,一样可以签收……因为用得人多了,消防栓就成了快递业的“签收大户”!(5月14日 中国财经信息网)

不知什么时候,“放门口”就成快递员新的投递方式。但是快递放门口,其安全系数并不高,被偷走了怎么办?快递主人一投诉,这个月还不是得“吃土”?在这样的背景下,快递员成功找到了一个“尽职尽责”的管理员——消防栓!如果消防栓上锁,一样可以签收,于是,消防栓便成了快递业的“签收大户”。从表面上看,这好像是一个笑话,但仔细想想,这一点也不好笑,反而让笔者觉得“心惊肉跳”:这不是笑话,而是“胡话”。

胡就胡在这是违法行为。《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。现在,快递小哥的行为违反了《中华人民共和国消防法》,快递小哥应该被追责。同时,这种行为也存在安全隐患。不怕一万,就怕万一,万一发生火灾,必然影响消防栓使用,后患无穷。

胡就胡在这种做法其实并不安全。一大堆快递放在这里,势必会被小偷盯上,如果被盗窃,快递小哥与客户岂不都受到损失?安全无小事,谨慎最重要。既然送快递,就应该把快递安全送到顾客手中。需要知道的是,消防栓并不是守护快递安全的,它只管防火,不管快递。

那么,如何防范这种“胡话”呢?笔者认为,不妨从两个方便着手,一是快递行业要改进工作,要抓好工作细节。快递小哥事前要与客户联系好,在客户在的时候送快递,不要图省事,对客户包裹敷衍了事,这是快递业务最基本的责任担当,不能有任何省略。二是快递公司与物业部门应建立“友好的合作关系”,物业公司可专门“腾出一块地”来放置快递包裹,像“快递柜”这样的小区快递管理好方法就值得借鉴。

随着电商时代的到来,快递服务逐渐渗透到人们生活中的点点滴滴,如何让快递安全送到顾客手中?这个“最后一公里”问题必须得到妥善解决,别让“最后一公里”成为“问题一公里”,影响消费者权益。(殷建光)

编辑:陆地  作者:殷建光  来源:广西新闻网
  阅读 1340         
相关文章:

您好,

精彩评论:
殷建光
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户