×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
合力堵住监管漏洞,让网约车更安全

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月16日 02:24

5月12日凌晨4时30分许,经多方努力、全力搜寻,警方在郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经查验,其体表特征与嫌疑人基本一致,可初步确认该尸体系杀害滴滴顺风车乘客李某珠的嫌疑人刘某华。(5月12日 新华网)

一条鲜活的生命就这样逝去,这朵美丽的鲜花还未来得及享受人世间的美好就这样凋谢了。最近网上闹得沸沸扬扬的“空姐遇害案”已经基本告破,具体细节也逐渐浮出水面。出现这样的事情,大家的心情都是沉重的,既有对遇害女孩的惋惜,也有对嫌疑滴滴司机的愤恨。然而,悲痛过后,我们需要反思。

随着互联网的普及和应用,越来越多的“互联网+服务”出现在人们的生活当中,这些新兴事物打破了常规,给人们提供各种各样的便利服务。然而,新兴事物的出现也必将伴随着弊端和漏洞,如何弥补这些漏洞需要各方面共同发力。

首先不得不说的是滴滴公司存在注册审核机制不健全,审核标准失之过宽的问题。平台在审核通过前没有对司机资质和个人相关情况进行全方面了解,这就造成司机良莠不齐的现象。部分司机甚至冒用他人驾照和身份证信息等进行注册,这就为事故的发生埋下了隐患。目前滴滴顺风车业务已关停,正在进行整顿,希望公司能吸取教训,拿出合理切实的整改方案和措施,确保乘客能获得安全舒心的乘车体验。

另一方面,监管部门也存在责任不到位的问题。互联网不是法外之地,需要严格监管。虽然公司建立了对滴滴司机的评价机制,但是仅仅局限于服务态度、车辆状况、司机驾驶熟练程度等方面,而一旦乘客受到侵害后,这些惩罚就显得微不足道了。因此监管部门要从提高准入门槛,提高违法成本,加大打击力度等方面入手,制定全方位立体式监督体系,切实负起责任,真正起到保驾护航的作用。

另外,乘客也要提高防范意识,保持高度警惕。出门后要保持通信畅通,及时和家人联系。尤其是容易受到侵害的单身女性,不要轻信他人,要及时将所处位置告诉家人。在遇到危险时要保持头脑冷静,积极和坏人进行周旋,最大程度保护自身生命安全。“害人之心不可有,防人之心不可无”,这句话并不是在教人们不去信任别人,而是为了让大家提高防范意识。

除了以上提到的问题以外,还有社会对此事件的态度也需做到公平客观。滴滴公司和监管部门确实存在漏洞,但是也不能一棒子打死,对待问题既要审慎也要包容,谁也不愿意看到这样的问题发生。要吸取教训,积极补救,及时堵上漏洞,做到“亡羊补牢”。要加强监管,确保网约车的发展不偏离轨道,在给人们带来便捷的同时,也更安心,更安全。(郝天林)

编辑:陆地  作者:郝天林  来源:广西新闻网
  阅读 2082         

您好,

精彩评论:
郝天林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户