×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“二更食堂”下线 节操丢失耳光响亮

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月16日 02:24

5月13日,二更创始人丁丰在朋友圈就11日“二更食堂”发布的关于“滴滴司机杀害空姐”一案的不当推文事件进行了回应。丁丰表示零容忍,二更主动永久关停二更食堂并深夜再次致歉。同时,二更食堂创始人李明被免去二更网络公司担任的一切职务。(5月14日 中青在线)

以低俗、恶搞、劲爆等表达手段,制造无节操、无底线的网络标题或是内容来“吸睛”“吸粉”,已成为时下许多自媒体平台赚取流量的惯用套路。“二更食堂”拿“空姐遇害案”进行渲染和炒作,搭“热点”的“顺风车”,实属典型一例。在违背公序良俗、成为网络众矢之的后,丁丰表示零容忍,并作出永久关闭公号和CEO免职的处罚,这也算是在“舆论危机”之下给公众作出的一个交代,表达了诚意。

但是,“真的错了”并将“痛苦反思”的二更,能否让一些吃着“人血馒头”经营的自媒体平台意识到存在的问题,并吸取教训,减少类似的操作吗?答案未必乐观。其实,在“空姐遇害案”上,吃相难看的远不止“二更食堂”一个。据报道,一些自媒体大号也搭上这一热点的“顺风车”,阅读量迅速破百万,进而“美滋滋”地称要给转载文章的其他自媒体“开白名单”。这些自媒体大号之所以毫无愧色地拿“人命”营销,是因为所谓的“流量为王”的 “坏逻辑”在作祟,必须深刻反省,及时纠偏纠错。

话题再回到二更,虽然拥有粉丝数百万,但是没有承担起做大做强后应有的社会责任,在传播信息过程中,导向丢失、管理混乱,把悲剧当热点来蹭、把命案当作话题来炒,可以说把一些自媒体平台以流量赚取利益的“遮羞布”撕得一干二净。《网络安全法》第十二条明确规定:任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得利用网络传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序。也就是说,每一个网络平台,都应在法律框架下坚持正确的引导和方向,不能成为消费眼球、误导公众、传递负能量的工具。不然,就像“二更食堂”一般,“墙倒众人推”。

抛开事件本身,“二更食堂”的警示意义便在于给更多的自媒体平台敲响了警钟:网络不是“法外之地”,你可以张扬个性,表达意见,但不能肆意妄为,一言一行都应恪守规则底线,讲道德、守法律。否则,定当会付出沉痛的代价。(周军)
 

编辑:陆地  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 2824         
相关文章:

您好,

精彩评论:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户