×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“人身安全保护令”执行还需细化

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月16日 23:08

因为遗产继承发生纠纷,侯女士多次遭到哥哥侯先生一家威胁。侯女士为此向法院申请了人身保护令,但是侯先生一家并没有遵守,仍然继续骚扰,无奈之下,侯女士向法院申请强制执行人身保护令。5月14日下午,东城法院作出罚款决定,要求侯先生的妻子李某缴纳罚款1000元,并要求李某保证遵守人身安全保护令,在人身安全保护令生效期间不再对侯女士进行跟踪、骚扰、辱骂等。这是北京市第一起关于人身安全保护令的执行案件。(5月15日《北京青年报》)

人身安全保护令,是《反家庭暴力法》施行后的最大亮点。保护令一旦发出,被申请人就被禁止殴打、威胁申请人或申请人的子女及特定亲属,同样被禁止的行为还包括骚扰、跟踪等,大大提升了司法干预家庭暴力的力度。以北京为例,2016年至2017年两年间,全市法院共发出人身安全保护令145份,对预防和制止家庭暴力起到了重要作用。

法规制度的威力在于执行。保护令如果执行不到位,其对受害者而言就没有什么意义,是可望而不可及的“画饼”。就像上述新闻中的侯女士,虽然向法院申请了人身安全保护令,但哥哥侯先生一家并没有遵守,仍继续骚扰。换言之,受害者有了人身安全保护令,并不意味着就能完全震慑住施暴者、终止施暴行为的再次发生。从目前司法实践看,人身安全保护令的自动履行率并非100%,在执行过程中常常面临“谁来执行更有效”的问题。

法律规定,人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等协助执行。如此规定并无不妥,因为人身安全保护令属于一种程序性民事裁定,在现有法律体系框架内,法院应是理所当然的执行主体。但法院作为执行主体存在先天不足,其现有人员配备和执行能力无法满足实际需要;而作为协助执行的公安机关等,并未规定其介入执行的时间和具体的职责,容易使辅助执行流于形式。此外,对违反保护令的惩罚力度偏轻,难以有效遏制施暴者。

因此,如何更好执行人身保护令,还需根据实际进行细化完善。笔者建议,不妨明确好人身保护令的各项执行明细,如人身安全保护方面可由公安机关执行;经济处分等方面的保护令内容,由法院强制执行;居民委员会、村民委员会等要做好及时查看、定期回访、准确报告等工作,并为受害人提供心理疏导、法律援助和资金帮助。总之,要让保护令真正生威,需要法院、公安机关等部门联动配合,在实施细则中有更明确的分工。(付彪)

编辑:陆地  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 4597         

您好,

精彩评论:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户