×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
家长教育焦虑被放大 课外培训应回归本真

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月16日 23:26

记者近日在采访中听到了这样一件怪事:江苏一家公办学校的家长们要求老师给孩子补课,既不能让老师白干活,又不能给老师惹麻烦,家长们想出了一个“好办法”,由家长委员会找场地、看场地,并组织收费,然后将补课费“捐赠”给老师个人。(5月14日《北京晚报》)

家长如此“攒课”反映了家长强烈的“补课”欲望。在国家对课外培训机构展开专项治理的背景条件下,不少家长开始寻求新的“依赖”。“攒课”无非是想拉在职教师下水,并为在职教师“接棒”课外培训打掩护。对此,笔者认为,“攒课”本质上暴露的还是家长的教育焦虑。

其实,焦虑是一个好东西,没有焦虑就没有动力,就没有进步。那家长为什么会焦虑呢?他们无非是想要孩子多学一点东西。在当今时代,“万般皆下品,惟有读书高”仍然在不少家长的意识里占据主流地位,学生需要刻苦学习,需要加强文化修养。对孩子的学习没有任何焦虑,那才叫作不正常。

那是谁放大了家长的教育焦虑呢?没错,是考试!正所谓“有人的地方就会有江湖”,那么“有考试必定就会有分数”,分数决定了考试的成效,而要让考试成绩好看,那就必须得跟分数“较劲”。因此,绝大部分学生只能让自己的学习行为主动迎合考试。这种功利性学习直接将本来正当的“刻苦学习”变成了“超负荷学习”,家长的教育焦虑自然就被无限放大了。目前,国家正在通过一系列教育改革,着力解决存在的教育问题,力求打造公平而有质量的教育,那么这就意味着,一切横亘在改革道路上的障碍必须要清除。

这些障碍有很多,课外培训就是其中之一。在制造教育不公平、放大家长教育焦虑、增加学生课业负担中,课外培训充当了“帮凶”的角色。要成绩,我给你;考名校,我掐尖。而其实公开的秘密是,课外培训提高成绩的绝招是“炒豆子”,即通过大量重复练习,翻炒旧知识,尽可能使所有“考点”滴水不漏。这是在助力学生刻苦学习吗?显然不是。这是在迎合功利学习,并强势剥夺了学生学习之外的几乎所有教育权益。表面上,学生知识掌握得更加牢靠了,而实际上学生成长所必需的特长、生活技能和人格修养已全部被边缘化。可以说,课外培训能够生意兴隆,靠的就是制作“人肉包子”。

家长“攒课”,是对课外培训的恋恋不舍。打造公平而有质量的教育绝非一日之功,而这个“质量”显然就包括教育回归本真,重构学习知识、发展特长和养成人格的和谐生态链。破坏这条生态链的,除了家长的教育焦虑,还有增加课业负担的课外培训。强调家长消除教育焦虑必然是无效的,也涉嫌转移矛盾,对课外培训机构的专项治理不能受到这种奇怪思想的影响,必须有的放矢,全力以赴。(范军)

编辑:陆地  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 5562         
相关文章:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户