×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
上厕所写请假条初衷虽好但实不可行

首页 > 头条评论 > 正文

2018年05月16日 23:26

学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找两位老师签字,而且每天限量100张?近日,云南临沧市一中的一张课堂特殊请假条引发了网友热议。(5月15日 云南网)

为防止学生在上课期间以上厕所为借口干与学习无关的事情,临沧市一中推出上厕所写请假条的制度,初衷是要让学生把更多的时间用在学习上。对于一所学校而言,我们不能说这样的出发点有错。不过,即便初衷没有问题,但这样的制度依然不可行。

常言道“人有三急”,如果真要上厕所的话,那肯定是“十万火急”,而在这样的情况下还要写好请假条,然后再去找两位老师签字,这对于急于上厕所的学生来说还真是个考验。从这一点来说,这项制度是不够人性化的。

学校在回应“请假条事件”时强调,“这个请假条主要针对的是自制能力较差的学生”,这就等同于无形中将学生进行了分类,甚至或多或少有着“自制能力较差的学生才更适用这个请假条”的隐意,这与有教无类的教育理念显然是相悖的。

再严重一点说,上厕所写请假条的做法,其实有着恶意揣测别人的意味,是在主观地认为学生上课期间上厕所,不是去解决生理的需求而是去抽烟或者干其他的事情,这是对学生的不信任。学校和学生之间没有了最起码的信任,后果是很严重的,专家讲“生理受到了约束,心理就不会阳光”,绝对不是危言耸听。

加强对学生的管理,方式方法有很多种,但以请假条来管上厕所,显然是不可取的。给学生把道理讲清楚,一堂课也就45分钟,尽量在课间解决好个人问题,实在有需求的举手报告,这样的做法会远比一纸请假条更管用。(高永维)

编辑:陆地  作者:高永维  来源:广西新闻网
  阅读 6634         
相关文章:
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户