×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
市政道路何以成了“停车场”?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年05月17日 22:25

市政道路何以成了“停车场”?

安峰路及附近市政道路成了停车场。

近日有市民反映,不少司机对交警部门设置的“违停处罚”引导牌视而不见,把南宁市安峰路等市政道路当成了停车场。5月14日,交警部门对违停车辆贴单进行处罚,并表示将继续加强对该路段的整治,规范停车秩序,还路于民。(5月15日 广西新闻网

明明是市政道路,却成了“停车场”,问题出在哪?毫无疑问,首先出在相关管理部门的松懈上。既然相关部门在此道路上设置了“违停处罚”的告示牌,那就要加强管理监督,不能让告示牌成为摆设。宽阔的双向六车道被停成各剩一条车道,这肯定不是一天造成的。最开始违停的车辆没有被处罚,没有被制止,就会很容易形成“破窗效应”,使后面违规停车的人越来越多,使这条市政道路违规停车的现象越来越严重。

其次,也在于违停司机的公共意识很差。在不能停车的道路上停车,必然会使道路变得狭窄拥堵,影响其他车辆的通行,增加道路安全隐患。从六个车道竟然有四个车道停满了车的情况来看,显然不少司机朋友们的文明素质和公共意识还有待提升。作为在大城市“驰骋”的司机,不能只图自己方便,只图自己省钱,就不顾公共道德,不顾公共利益。

另外,有些违停司机还抱有“别人停我也停”的“从众心理”以及“法不责众”的侥幸心理。他们认为,别人能停在这,我为什么就不能?再说了,那么多车停在这,交警来罚的话,也不一定会罚到我。不否认,在现实中,确有诸如某些“组团闯红灯”的现象事后没有被处罚,但那并不是说“法不责众”就成了一种潜规则。要知道,无论是“组团闯红灯”,还是“从众违规停车”,只要是违反了交通规则,最终还是会受到惩罚的,对自己、对社会而言都会产生不利影响。所以,有些司机千万不要抱着“从众心理”,抱着“法不责众”的侥幸心理去违规停车。

当然,要有效减少城市违规停车的现象,加强管理监督,加强宣传教育,提升司机们的素质只是一个方面;另一方面,城市管理部门还要多想想办法增加停车位,降低停车位费用。比如多建一些带有公共性质的低价停车场、建设多层立体式的停车位等。(叶建明)
 

编辑:陆地  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 7833         
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户