×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
激励担当作为必须激发制度活力

首页 > 陈谊军 > 正文

2018年05月21日 18:12

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实《通知》指出,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。(5月21日《中国纪检监察报》)

全面从严治党已经成为当下广大党员的共识,而全国上下持续释放“越往后执纪越严”的信号和举措正不断地赢得党心民心。在从严从实加强对党员干部的管理同时,走出一条激励广大干部新时代新担当新作为的道路也迫在眉睫。充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,提升干部队伍工作的生机与活力?激励担当作为,必须强化制度层面的设计,以制度力量释放活力。

激励担当作为必须激发制度活力,制度的刚性执行能够压缩懒政、怠政的生存空间。在从严从实加强党员干部监督管理的环境下,部分党员干部存在担心被问责的心理,宁愿懒政、怠政,也不愿担当干事,以“多一事不如少一事”的心理对待工作。而这些现象的存在,无疑是当前懒政、怠政滋生的最好“温床。对于这些弊病,通过顶层制度设计激励担当作为,将制度优势最大限度地扭转为效能优势,进一步压缩懒政、怠政的生存空间,让想作为、能作为、敢作为的党员干部得以施展才能,让懒政者、怠政者最终“出局”。

激励担当作为必须激发制度活力,制度的刚性执行能够最大程度消弥选人用人腐败的空间。选人用人的腐败,是最大的腐败。让“无为者”占据了“位子”,对政治生态的影响是恶劣的,甚至对政治生态的破坏是毁灭性的。因此,从激励担当作为制度的刚性执行中,更好地选好人、用好人,坚持正确的选人用人导向,树立“有为”才“有位”的鲜明导向,让重实干、重实绩的领导干部得到重视、得到施展才华的平台,如此,才能够最大程度地消弥选人用人腐败的空间,“晒”出当下我们党选人用人的“阳光答卷”。

在其位,必谋其政;任其职,必尽其责。勇立大潮者,必应有喝彩与支持,而为民担当者,则必应有发展平台与施展才华空间。要让制度的活力成为推动发展的刚性力量,在中央新时代新担当新作为的制度出台以及各地对该项制度的认真贯彻实施下,笔者期待,广大党员干部的能力和活力能够调动起来,让良好的用人导向和最好的用人平台成为力量之源、发展之源和群众的福祉。(陈谊军)

编辑:陆地  作者:陈谊军  来源:广西新闻网
  阅读 6761         
广西桂平人,写时评之宗旨:发一民之声,讲一己之见,求一发千钧。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户