×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“法严人思善”礼让斑马线也需“法治”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年05月22日 17:30

轻轻踩一下刹车,礼让斑马线,虽然是小小的举动,但要让一些已经习惯“直来直往”的司机大佬们做起来,还真不容易。5月17日上午,南宁市交警部门在南宁市南梧大道东升菜市前的路段,对车辆礼让斑马线行为进行了抓拍、查处。没想到,短短1个小时内,就处罚了10多辆车。(5月19日《当代生活报》)

斑马线被称为安全线、生命线,司机驾驶汽车看到这条线时,应减速缓行或停下,让行人安全通过。斑马线是承载了生命权的一种标识,能够直观地衡量一个地区的文明程度。斑马线安全了,行人出行就多了一份安全保障。可现实中总有一些人不把斑马线当回事,“抢先斑马线”“不让斑马线”的现象很是常见。说穿了还是安全意识、规矩意识和对生命敬畏意识的缺失。 

据公安部统计数据显示,2013年至2014年,全国因未礼让斑马线行人导致交通事故共4907起,一共造成1145人死亡。《道路交通安全法》明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人通过人行横道,应当停车让行。”然而,在现实生活中,我们发现,机动车让渡行人,更多的是停留于法律层面,并没有扎根在每一个驾驶人的心里。

“礼让斑马线”应成为文明自觉。然而这样的文明自觉应是在科学且可供操作的规则严格约束下练就的。为什么新加坡“不礼让斑马线”之类的交通违规,以及随地吐痰的现象几乎绝迹?因为新加坡法律严格得令人望而生畏,不管是谁,只要违反规定不仅罚钱,而且有可能要遭受“鞭刑”的惩罚。 

斑马线上让行,是每一个人都应该遵循的道路通行的“最基本原则”。对于不“礼让斑马线”行为,必须通过严厉的法治纠正。“法严人思善”通过严厉的“法治”,让“不让斑马线”者有所畏惧,或处以经济惩罚,或处以扣分、吊销驾照等惩罚,让“斑马线”成为不可逾越的“高压线”,唯此,路权优先让给行人,才能落到实处。(左崇年)
 

编辑:陆地  作者:左崇年  来源:广西新闻网
  阅读 9730         
左崇年
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户