×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
领导干部岂能充当涉黑涉恶保护伞

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年05月25日 07:11

时政快论

子 午

据5月23日的《广西日报》报道,自治区纪委日前通报了3起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题典型案例。

这几起案例分别是:融安县公安局泗顶派出所原所长韦昌飞利用职务便利充当涉赌人员“保护伞”等问题;融水苗族自治县公安局拱洞派出所原副所长覃荣基利用职务便利充当涉赌人员“保护伞”问题;田东县祥周镇联雄村党支部原党员彭少新设卡勒索过路费问题。

三起案例被冠以“典型”一词并不为过。这是因为,市县尤其是少数民族地区的基层公安派出所所长、副所长,权力很大,责任更大,可以说是执法一方的实权“大”人物。倘若他们涉黑涉恶并“率先垂范”“身先士卒”,其恶劣影响之大、祸法殃民之烈,不言自明。而要清除他们违法违纪行为对执政与执法公信力的损毁后果,找回当地群众对党政部门、法律权威的信任和信心,却可能需要艰辛的努力与较长的时间。

政治清明,吏治也要清明,才能有风清气正的政治生态。也因此,对于祸国的大老虎,要发现一个查处一个;对于那些已背离宗旨要求与职业操守的殃民酷吏,同样要严加查办,并及时清除出干部队伍。

区纪委的通报除简介这三起典型案例之外,也再次明确:深入开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。这些典型案例,严重损害人民群众切身利益,败坏党员形象,削弱党的执政根基,必须坚决查处、绝不手软。全区广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,严守党纪国法底线,自觉与涉黑涉恶问题作坚决斗争。

“德才兼备,以德为先”的用人标准,是干部选拔任用考核的一个重要导向。但是,这些年,有的地方、有的部门在干部的选拔任用与考核中,虽程序符合规定要求,内容实质上已变味走形;在干部队伍的建设与管理上,则以所谓的工作能力、符合要求为要,致使有些位不高权却重的党员干部,一朝实权在手,眼睛便长在了脑壳顶上,胡作非为起来。

《国语·晋语四》有言:同德则同心,同心则同志。这里的德就是指人的德行。德行修为才是干部队伍建设管理的根本。也因此,放手信任党员干部做好本职工作,要压担子给权力,也要视履责情况严格监督执纪,查其德、能、勤、绩,问责、追责、究责。以制度规范,养成党员干部的好德行优能力。

这三起典型案例只是我区严打涉黑涉恶的部分情况。却也再次明示,领导干部岂能充当涉黑涉恶保护伞,群众又岂能任其渐成气候!

 

编辑:陆地  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7613         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户