×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 “一刀切”难免顾此失彼

首页 > 林双 > 正文

2018年05月25日 07:11

林 双

据《南国早报》报道,工业和信息化部组织修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,日前由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,将于2019年4月15日正式实施。消息传出,引发网友及城市交通参与者的热议。

“限速25公里/小时,重量不得超55公斤”,电动车新国标甫一出台,就引来广大群众热议,其中被吐槽的焦点,集中于对最大速度的规定。

在国内各大城市普遍“限摩”的情况下,电动车已成为相当部分家庭的首选代步工具。而随着城市化进程的加快,市区范围不断扩大延伸,交通出行的速度与效率对人们的工作和生活影响越来越大。正如一位市民所说的,最高时速仅25公里/小时的电动车,比自行车快不了多少,根本就无法满足市民的代步需求。

作为代步工具,电动车与汽车相比无论在通行效率、道路资源占用还是环保方面,都具有无可比拟的优势。如果限速25公里/小时,必将迫使大量市民弃用电动车。其中经济状况较好的市民可能转而购买汽车,加入拥堵大军,使本已不堪重负的道路堵上加堵;而买不起汽车的市民则只能忍受龟速出行,而因为速度更慢,大量电动车滞留在路上的时间更长,也将加大交通负担。

电动车新国标出台,目的主要是交通安全性,减少电动车横冲直撞、不守规矩等违规乱象。但实际上,通过加强管理来规范电动车更有效率,拿性能开刀显然有些因噎废食。比如,南宁被称为“电驴之城”,超过200万辆的电动车保有量,表明市民对这一经济便捷的交通工具有着巨大的需求。新国标“一刀切”式的标准,对电动车覆盖率较低的北方城市或许影响有限,但对类似“电驴之城”南宁这样的城市和地区来说,则杀伤力巨大。

全国各地的经济状况、城市交通建设、出行习惯等差异巨大,对电动车管理也应视各地不同状况有所差异。盼望有关方面及时推出地方性规范和管理办法,满足广大人民群众的出行需求。

 

编辑:陆地  作者:林 双  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7612         
80后青年媒体人,时评频道主编。热爱新闻事业,关注时事民生,虽身居眇眇常怀天下忧欢。手中有杆正义笔,也曾一篇文章阅读量超100万+,写垮开发商20个亿。多次荣获广西新闻奖一等奖,代表作有《开发商掌掴打了谁...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户