×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
盲道变“忙”道 怎么才能帮“盲”?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年05月29日 18:09

盲道变“忙”道 怎么才能帮“盲”?

梧州新兴一路红会医院门口附近的盲道。来源:梧州日报

“衣食住行”是我们日常生活的基本需求,对于盲人朋友来说,“行”却颇为艰难。盲道的价值,是让视力障碍者能独立出行。如果视力障碍者出行,都要靠别人协助,那盲道就失去了存在意义。在梧州市区内,不少路段盲道铺设不合理,有的距离摩托车、电动车停车线很近,有的破烂不堪,加上被各种车辆占据,盲道基本成了“摆设”。(《梧州日报 》 5月28日)

盲道及一些盲人辅助设施,是盲人群体无障碍出行的有力保障。然而在现实中,盲道乱象遍地开花,其中盲道设计不合理、被占用的现象十分常见,年久失修更是盲道的一大“痛点”,这对本就出行不便的盲人而言,无疑是雪上加霜,出行困难指数和危险系数直线上升。

诚然,随着城市的现代化进程不断加快,无论是人口数目还是汽车保有量都在激增,这对于“一成不变”的市区道路来说,确实是个挑战。再加上共享单车大军的加入,小商小贩的占道经营,道路拥挤度简直“爆表”。在这多方势力的抢地“混战”中,孤军奋战的盲道自难敌众,一方净土被“霸占”得所剩无几。难道盲道就该落得如此“命运”吗?

《道路交通安全法》第三十四条明确规定:“城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道”。所以说无论道路再窄、人流再大、停车再难,人行道上都必须有盲道的一席之地,这是法律赋予盲人等视觉障碍群体的基本权利。再者而言,盲道的“设置”也不能随心所欲,应讲求安全和实用。那些如迷宫般的布局,不仅让盲道成为摆设,更是如“鸡肋”一般毫无价值。

如今,各个城市都力争建设文明城市,但“文明城市”不能只成为一种口号或标签,需要更多细节化的举措来保障。盲道的设置确实能体现一个城市对盲人群体的体贴和关怀,但既然设置了盲道,就应力求让盲道发挥作用,不能光顾“面子”,不顾“里子”。有关管理方应加入更多的人性化服务,让盲道切实成为盲人安全出行的“护身符”。(赵皎帆)

编辑:陆地  作者:赵皎帆  来源:广西新闻网
  阅读 9093         
相关文章:

您好,

精彩评论:
赵皎帆
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户