×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
可怕的岂止是“灯杆杀手”?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年06月05日 08:12

可怕的岂止是“灯杆杀手”?

电笔测试显示,不锈钢路灯杆漏电。 陈先生供图

5月29日上午7时左右,在南宁仙葫开发区彩虹家园小区,一男子被发现倒在路灯杆旁,已不幸身亡。家属怀疑系灯杆漏电致人死亡。事发后,民警和法医到现场勘察,并叫来供电部门工作人员用电笔测试了现场的两根灯杆,结果显示不锈钢灯杆漏电。记者看到,殡葬部门与家属签署的《遗体接运协议》中,死因是“触电”,“遗体状况”一栏写着“身上有伤”等字样。 目前,警方正在进一步调查。据报道,近年来全国各地多个小区都曾发生“灯杆杀手”的悲剧。(5月31日 广西新闻网

谁能想到,一个安静地屹立在绿化带中的灯杆,竟然是长着嗜血獠牙的“夺命灯杆”?谁曾预料,一个健康而年轻的生命,居然就这样消失在人们眼前?一个灯杆造成的伤害和一个生命离去的痛楚,或许只有他的家人才能体会得到。

也许有些人会说,这或许只是偶然性的事件。但有两个疑问何以解答?其一,既然是偶然,那么经过专门工作人员测试,为何该小区其他不锈钢灯杆都不同程度地存在有漏电现象?令人惊讶的是,其电压有的是280伏,有的是220伏。换句话说,如果这事情没遭曝光,恐怕不知哪天还会有谁倒下。其二,既然是偶然,那么为何3年前有人被电倒之后,害人的漏电灯杆仅仅被透明胶带裹了一层?这到底是无视漏电危险的存在,还是在用胶带“糊弄”小区居民?如果都要用一条条鲜活的生命,才能试出所谓偶然存在的安全隐患,代价是不是也忒大了点?想必,“夺命灯杆”这个偶然事件的背后更多的是必然。

然而,可怕的又何止是漏电灯杆?试想,今天是用生命试出了漏电灯杆,那么明天会不会再出现小区居民用生命和健康试出漏电电梯?会不会再试出倒塌的灯箱、掉下的墙体瓷砖?等等。小区是温馨的家园,因此物业公司在小区常态监管、优化环境、维护安全等方面应承担主体责任,更肩负第一责任。可以说,小区每一个角落、每一处地方,如果管理不到位、检查不到位、维护不到位,各类安全隐患就会肆无忌惮,有的甚至可以随意夺人性命。就此次事件而言,物业公司倘若在常态检查中发现了诸多灯杆漏电问题并予以解决,恐怕今天的悲剧就不会发生;倘若3年前物业公司负责地从源头处理好灯杆漏电问题,想必今天的悲剧亦不可能出现。

不禁要问,那些疏于本职的物业公司,为何可以在小区稳稳成为“老东家”?关键问题还在监管力度不够,没有形成倒逼物业公司恪尽职守的机制。因此,笔者认为,一方面,有关部门要进一步细化物业管理有关条例,列出权利清单、责任清单和负面清单,加强硬性约束,在制度上形成监管闭环;另一方面,也要指导小区居民建立业主委员会,切实让居民能有效监管和制约物业管理;再次,要强化行业监管,通过加强资质审核、实施常态检查、设立“红黑榜”、制定“黑名单”等方式,净化行业生态、提升服务质量。期待,“灯杆杀手”等类似的悲剧不会在小区继续上演。(陈孝斌)

编辑:陆地  作者:陈孝斌  来源:广西新闻网
  阅读 6624         

您好,

精彩评论:
陈孝斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户