×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小学老师辞职信走红 谁的”玻璃心“作怪?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年06月06日 08:05

近日,一封来自驻马店西平县小学老师的一封辞职信火了。写信的是一名小学四年级班主任,此前这位老师把教学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发了部分家长的不满。(6月3日荔枝网新闻)

老师将学生默写古诗的成绩和照片发到家长群里,说起来只是公布一个事实,便于让家长了解孩子在校学习的情况。然而,正所谓“众口难调”,总有些家长不满意。只是,若家长有意见,完全可以和老师私下沟通,而不是如新闻中家长这般:“家长声称要我登门道歉,如若不然就把我告到西平县教体局。”正因此,老师百般惶恐,才有了辞职之举。

假如真的如学生家长所说的“伤害了自尊,造成了心理伤害”,那么值得思考:我们的家长,我们的孩子,心理真有这么脆弱吗?又真的可以这么脆弱吗?

虽然每一位家长都希望给予孩子最好的环境,希望他们能一生平安顺利,但是不可否认的是,困难与挫折仍会不可避免地出现在他们的人生中。心理学家马斯洛说过,挫折未必总是坏的,关键在于对待挫折的态度上,同样的挫折既可以产生消极的情绪,甚至心理障碍,也可以成为磨练意志的促进因素。作为孩子,一次默写古诗成绩,即使考得不理想,好好总结经验,争取下一次的进步,不是更好吗?

教育孩子面对挫折,远比逃避挫折明智。孩子的成绩不是家长的“面子工程”。在考试失利的情况下,帮孩子们树立战胜困难的勇气和决心,提高他们克服困难的能力,才是正确的方式。试想,如果老师将成绩发在家长群有错,那么在教室里贴成绩单岂不也是错的?

艰难困苦,玉汝于成。“孩子还小”“心理脆弱”……这样的“真空式”关爱呵护不了孩子一生心理健康。在人生的长河中,就算现阶段有“野蛮家长”为孩子出头怒怼老师,那么工作以后呢?婚恋之中呢?挫折总会不期而遇。试想,新闻中的家长,因为孩子的古诗默写成绩大动干戈,如果老师真上门道歉,他的孩子怎么看?他的孩子日后如何学习?孩子失去了对老师应有的尊重,还怎样为人师长?

别总要求老师要如何地“春风化雨”,教育如何地雨露均沾,但是学校正变得越来越缩手缩脚,变得越来越被动。所以,这位小学老师所说的:“若学生伤心自杀,我如何面对?”我们可别只当做笑话来看,这封走红的小学老师辞职信,值得我们深思:是谁的玻璃心在作怪?(胡辉)

编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 11191         
相关文章:

您好,

精彩评论:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户