×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
念好监管“紧箍咒”患者才能“少挨刀”

首页 > 林双 > 正文

2018年06月07日 08:11

玉林市何先生怀疑自己存在勃起功能障碍,他在网上咨询南宁远东医院的客服,对方表示检查费用很低。不料,到了南宁远东医院,他在手术台上被割了一刀后,医生以“病情严重”为由建议他做手术,手术费用是1.76万元,他只好同意了。加上后期消炎、治疗费等,整个治疗过程花了2.3万多元。(6月5日《南国早报》)

何先生所中“套路”并不深,无非是患者因为某些“难言之隐”而上网咨询某些“专科医院”,看客服态度不错、询问手术费用不高,于是毫无戒备地前往求诊。哪知躺在手术台上,就开始“挨刀”了。刚开始是“小手术”,被割了一刀之后被告知“问题严重”,患者半信半疑间同意了手术。事后醒过神来,才觉得不对劲:这手术费也贵得太离谱了吧!

何先生并非栽坑里的第一人,4月19日凭祥赵先生因为类似的遭遇,在同一家医院花费了将近3.6万元。事后发觉不对劲,赵先生又分别去了北京大学深圳医院、广西医科大学第一附属医院做检查。前者没发现赵先生有什么“严重问题”,后者表示彩超没有照到明显的“植入假体”。赵先生跟该医院“协商”后,退回2.6万元的手术费用。跟赵先生一样要求退手术费的还有李先生,4月30日他也是在网上寻医问诊找到该医院,本来是治疗包皮过长,可是一路被游说做其他项目,花了1.6万元手术费。后来经李先生本人要求,该医院退款3000元。

患者是不是“问题严重”?显然这些所谓的“专科医院”和公立医院的论断大相庭径,而巨额的手术费猫腻就更多。一旦有患者醒过神来,要求退还手术费,涉事医院或多或少都会退。这就有些搞笑了:看来这个手术费“水分”很大,那么所谓“问题严重”多半是吓唬人的吧?如果治病救人问心无愧,为何一经曝光就“怂”了?何先生找媒体爆料,涉事医院对媒体避而不见,这样的态度颇为耐人寻味,这些所谓“专科医院”是不是靠谱,就不得而知了。

遭多名患者投诉后,近期频频被媒体曝光的涉事医院,记者再次上门采访时发现,该院门口停有“卫生监督”字样的车辆,似乎职能部门已经开始介入调查。但是广大患者并不能因此松一口气,中了“套路”莫名奇妙挨一刀、缴纳巨款手术费的何先生,不会是第一个也不会是最后一个。像远东医院这样,明明坑蒙拐骗,还在监管部门眼皮底下胡作非为的“专科医院”,也并非孤例。

都知道以盈利为目的民营医院监管不易,每当职能部门管得严一点,该安分的就安分一些,“挨一刀”的患者就少一些。每当职能部门管理稍有松懈,不安分的就开始“作妖”,栽坑里的患者一个接着一个。症结在于,民营医院有自主定价、自主运营的权力,相应配套的管理措施却监管乏力,在一定程度上形成监管盲区,导致乱象丛生。职能部门应该想想如何念好“紧箍咒”,形成长效监管机制,引导民营医院规范运营,这样患者才能“少挨刀”。(林双)

编辑:陆地  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 1400         
80后青年媒体人,时评频道主编。热爱新闻事业,关注时事民生,虽身居眇眇常怀天下忧欢。手中有杆正义笔,也曾一篇文章阅读量超100万+,写垮开发商20个亿。多次荣获广西新闻奖一等奖,代表作有《开发商掌掴打了谁...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户