×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
辩证看待“胆小”与“大胆”

首页 > 广传之声 > 正文

2018年06月08日 06:34

有感而发

邱 石

如果用“胆小怕事”或者“胆小如鼠”来形容一个人,给人的印象一般都不会太好。但凡事都没有绝对。

据《南国早报》报道,近日,110名出租车驾驶员因礼让表现突出,受到南宁市出租汽车协会的表彰,其中有位老司机因“胆太小”,开车上路特别守规矩,遵守交通法规从不含糊,创造了连续24年零投诉、零事故、零违法的“三零纪录”。

可见,有时候“胆小”并不是生性懦弱、胆怯无能的标志,也不是畏首畏尾、患得患失的表现,而是一种可贵的职业操守和精神品格。如果在党纪国法、原则立场面前,能够保持一份敬畏之心,做到令行禁止、有所不为、坚守底线,那么这种“胆小”就是负责任的行为、讲规矩的体现。千千万万人的这种“胆小”,成就的将会是安定有序的和谐社会、文质彬彬的礼乐中国。

当然,该“胆小”时要“胆小”,该“大胆”时就要“大胆”。

破除瓶颈制约、攻克现实难题,呼唤大胆探索、大胆实践;突破发展围墙、转变发展方式,需要敢想敢干、敢闯敢试、勇立潮头。我国改革开放总设计师邓小平曾说:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”

近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出,要“满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践”,是在鼓励“大胆”;“让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台”,是在支持“大胆”;“建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误”,是在为“大胆”撑腰。在发展新征程上,就应当浑身是胆,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,大胆作为,勇挑重担,啃下“硬骨头”,攻克“腊子口”,奋力闯出一片新天地。

“胆小”和“大胆”是两种截然不同的处世态度和做事风格。应该看到,两者并不是天然对立的,而是一枚硬币的两面。在规矩和原则前,“胆小”而不“大胆”,并不是什么坏事,反而值得点赞;在改革发展面前,“大胆”而不“胆小”,就是好事,就应该鼓励和支持。

然而,也有一些人在法律和纲纪面前并不“胆小”,而是表现出一种无原则、无底线的“大胆”。许多落马的腐败官员,一个共同的特点就是胆子太大。有的胆大妄为,无视党的政治规矩和政治纪律,违背党的宗旨和组织决定,在党内搞“小圈子”、拉拉扯扯、另立山头;有的胆大包天,随心所欲、为所欲为,什么话都敢说,什么人都敢交,什么事都敢干,完全丧失底线;有的肆无忌惮,为了敛财不择手段,不仅大搞权钱交易、利益输送、卖官鬻爵,还吃拿卡要、雁过拔毛;有的弄虚作假,把黑的说成白的,把错误当作政绩,搞形式主义、形象工程,公然欺骗组织、忽悠群众。凡此种种,越“雷池”、踩“红线”、碰“高压线”,“大胆”的结果是落得个身败名裂的下场。

此外,社会上也不乏“大胆”之徒。一些昧着良心的不法商人,冒天下之大不韪,生产销售毒奶粉、地沟油等有毒有害食品,给人民群众的健康和生命安全造成极大危害。有的目无法纪,欺行霸市、敲诈勒索、鱼肉百姓、无恶不作。这些“大胆”行为,人神共愤,法理难容,理应受到谴责和制裁。

“胆小”或“大胆”,是好是坏、孰优孰劣,不能一概论之。要正确分析、辩证看待,抛开具体的情境、对待的事情,都会有失偏颇。

把握好“胆小”和“大胆”两者的辩证关系,是一项技巧,更是一种境界,值得每一个人细细寻味和一生践行。

编辑:韦仲达  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4024         
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户